首 页 工作机构 法规·标准 语文工作 科研工作 学术交流 培训测试 中文信息处理 语文博物馆 网上服务 百家论坛 图片·视频
信息浏览
首页 >>>学术动态
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 学术动态 学术动态 关闭窗口 关闭窗口



《普通话异读词审音表》修订征求意见座谈会在京召开


教育部语信司

 

    115日至6日,普通话审音委员会在京连续召开三个座谈会,就第三次普通话审音工作的重要课题“普通话审音原则制定和《普通话异读词审音表》修订”的初步成果,分别向语音研究和辞书编纂领域、公共服务和广播影视领域、基础教育和普通话测试领域征求意见。有关专家和行业主管部门代表近40人参加会议,普通话审音委员会主任王洪君主持会议。审音委员会有关委员、课题组成员、审音委员会秘书处成员以及教育部语信司有关人员到会听取意见。教育部语信司副司长田立新出席了公共服务和广播影视领域座谈会并讲话。

  田立新在讲话中简要回顾了新中国成立以来开展的两次普通话审音工作的历程,强调了正在开展的第三次普通话审音工作对于贯彻落实党的十八大精神、深入贯彻实施《国家通用语言文字法》的重要意义。来自不同领域的与会代表一致认为,《普通话异读词审音表》自1985年发布已过去30年,期间社会语言生活日趋活跃,信息技术发展迅速、人们的生活交际空间不断扩展,社会对语音规范有了新的需求,国家语委组织开展审音工作非常必要和及时。代表们结合各自领域中普通话规范的应用状况和需求展开了热烈的研讨,对审音原则和《普通话异读词审音表》修订稿提出了许多建设性意见和建议。

  三个座谈会的召开,对进一步提升审音成果的科学性和社会适用性具有重要作用,为语言文字规范标准更好地服务社会、满足群众需求打下了良好基础。



来源:
[上传时间:2015-11-13]
相关链接:
· 关键字:《普通话异读词审音表》
· 《普通话异读词审音表》修订征求南方六省区意见
· 关键字:修订
· 国家标准《汉语清晰度诊断押韵测试(DRT)法》修订发布
· 关键字:征求意见
· “汉字行楷手写体字形规范”征求意见
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 学术动态 学术动态 关闭窗口 关闭窗口