首 页 工作机构 法规·标准 语文工作 科研工作 学术交流 培训测试 中文信息处理 语文博物馆 网上服务 百家论坛 图片·视频
信息浏览
首页 >>>学术动态
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 学术动态 学术动态 关闭窗口 关闭窗口


第九届海峡两岸现代汉语问题学术研讨会召开

教育部语信司

 

    20151010-11日,第九届海峡两岸现代汉语问题学术研讨会在鲁东大学召开。本次会议由中国社科院语言研究所、南开大学、鲁东大学主办,鲁东大学文学院承办,商务印书馆协办,会议主题为“探讨语言协调机制,构建和谐语言生活”。来自两岸四地30多所高校及科研、出版机构的70余名代表参加了会议。

  教育部语言文字信息管理司副司长田立新出席会议并致辞。田立新指出,中国是个多民族、多语言、多方言、多文字的国家,不同语言文字间的交流和相互影响日益增多,新的语言现象层出不穷,人们的语言观念日趋开放多元。必须尊重语言文字发展规律,注重主体性和多样性的辩证统一,在国家通用语言文字发挥主导作用的前提下,依法处理好少数民族语言文字、方言和繁体字以及外国语言文字的学习使用问题,使它们按照法律的要求各得其所、各展所长,保障社会语言生活的和谐健康。田立新介绍了近年来教育部、国家语委为构建和谐语言生活开展的工作,并着重介绍了今年5月启动的中国语言资源保护工程的情况,指出这项工作是科学保护各民族语言文字、推进国家语言文字事业科学发展的重要举措,功在当代,利在千秋。

  田立新强调,海峡两岸血脉相连,血浓于水。语言文字的沟通与统一,符合中华民族的根本利益。海峡两岸现代汉语问题学术研讨会自2005年首届举办,迄今为止已走过10年,成为两岸四地专家学者开展学术交流的重要平台。她期待研讨会发挥更大作用,两岸四地语言文字交流与合作迎来更加美好的明天。

  研讨会上,北京语言大学校务委员会主任李宇明教授作《从单语主义走向多语主义》、台湾政治大学竺家宁教授作《音韵学与对外汉语教学》、香港岭南大学李斐教授作《〈现代汉语学习词典〉繁体版的修订与研究》、澳门理工学院周荐教授作《两岸语言规划问题伦略》的专题报告。与会专家围绕主题,就两岸四地汉语共同语的差异与融合,汉语辞书的编纂状况及两岸对比,语文政策的现状、沿革与走向,汉语研究与汉语教学,现代汉语中文信息处理的相关问题等进行了深入交流与探讨,既充分交流了学术研究成果,又加强了两岸四地语言学者之间的感情。

  海峡两岸现代汉语问题学术研讨会是由全国语言文字标准化技术委员会汉语语汇分会、语音与拼音分会联合策划发起的系列性研讨会,目的是搭建两岸四地专家学者学术交流平台,推动两岸四地的语言协作。



来源:
[上传时间:2015-10-13]
相关链接:
· 关键字:第九届
· 中国第九届当代语言学研讨会10月19日在北京召开
· 关键字:海峡两岸
· 第一届海峡两岸四地IRG工作研讨会10月3O日在福州市召开
· 关键字:现代汉语
· 国家语委十五重大项目《现代汉语语料建设与深加工》通过专家结项鉴定
· 关键字:学术研讨会召开
· 首届全国普通话水平测试学术研讨会召开
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 学术动态 学术动态 关闭窗口 关闭窗口