首 页 工作机构 法规·标准 语文工作 科研工作 学术交流 培训测试 中文信息处理 语文博物馆 网上服务 百家论坛 图片·视频
信息浏览
首页 >>>学术动态
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 学术动态 学术动态 关闭窗口 关闭窗口


语用所与新华出版社联合编制《通用规范汉字表识字挂图》

2013819日,《通用规范汉字表》正式发布。作为贯彻《中华人民共和国国家通用语言文字法》,适应新形势下社会各领域汉字应用需要的重要汉字规范,在社会应用层面和教育领域将起到规范和引导作用,意义重大,影响深远。

《通用规范汉字表》一级字表3500字作为“基础教育用字”,与2011年教育部颁布的《义务教育语文课程标准》所附基础教育常用字表相一致,确保了基础教育阶段汉字的教与学符合国家规范,科学合理。

为帮助广大中小学生更好地了解、学习、掌握、应用基础教育常用字表,教育部语言文字应用研究所编制了《通用规范汉字表识字系列挂图》,为教与学提供便利。

《通用规范汉字表识字系列挂图》出版,有利于提高义务教育阶段的汉字教学效率,推动基础教育领域学习贯彻《通用规范汉字表》,提高全社会学习和使用规范字的意识。

《通用规范汉字表识字挂图》日前由新华出版社公开出版发行。
发行咨询电话:010-62253451

一、《通用规范汉字表识字挂图》主要特点:

直观明确:遵照新《课标》,利用挂图的形式。将义务教育阶段对学生掌握汉字的要求直观表现出来。

科学分级:根据新《课标》,列出基本字300字,作为一年级学习重点,另将3500个常用字划分为2500字和1000字两个部分,与学生的学习内容相对照,促使学生复习已学,也能提高学习兴趣。

全面整理:对比《通用规范汉字表》一级字表,列出差别字;汇集整理《通用规范汉字表》一级字表中的多音字并注音;落实《汉语拼音正词法》关于姓氏地名等专用字的拼音首字母大写的规定。

方便易检:为每个字加注拼音。排序时,不同的表根据实际情况确定方法,方便查检。例如“常用多音字”等字数少的表,采用音序优先,结合笔画序的方式,“字表一”“字表二”等字数多的表,采用笔画序优先,结合音序的方式。

二、《通用规范汉字表识字挂图》对于基础教育的意义:

本套挂图不但对《通用规范汉字表》的内容进行了通俗易懂的说明,给予了详尽的解读,而且其设计风格符合中小学生的认知特点,色彩丰富、简单明了,针对性和实用性强,能很好地满足义务教育阶段识字教学的需要。挂图的出版发行,将极大促进《通用规范汉字表》的普及推广,提升义务教育阶段识字、写字教学的效率,激发学生学习汉字的兴趣和积极性,增强学生的汉字规范化意识,加强对识字、写字教学的质量监控。此外,挂图的推出还将推进汉字教育方法的研究。



来源:新华出版社
[上传时间:2014-01-09]
相关链接:
· 关键字:规范汉字表
· 《规范汉字表》有望9月底完成初稿
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 学术动态 学术动态 关闭窗口 关闭窗口