首 页 工作机构 法规·标准 语文工作 科研工作 学术交流 培训测试 中文信息处理 语文博物馆 网上服务 百家论坛 图片·视频
信息浏览
首页 >>>学术动态
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 学术动态 学术动态 关闭窗口 关闭窗口


 

努力编纂适合学生使用的学生工具书

——在“学生工具书编纂研讨会暨《新编小学生字典》出版30周年座谈会”上的发言

 

王铁琨

 

尊敬的第九届、第十届全国人大常委会许嘉璐副委员长,尊敬的李卫红副部长,各位领导,各位来宾:

大家好!

今天,很高兴能以一个从事语言文字研究、管理和辞书编纂工作多年的老同志的身份,在这里跟大家一起探讨学生辞书及其编纂出版的有关问题。

从辞书使用的性质上看,辞书大致可以分为两类:通用型辞书和学习型辞书。通用型辞书的读者对象是普通大众,无论年龄大小、职业身份,都可以用,主要为普通大众提供字词的写法、读音和简明的释义。学习型辞书的读者对象主要是学生,它不光提供字词的写法、读音和浅显易懂的解释,还为学生提供学习中易错易混内容的提示和辨析,以及字词背后的语言知识、百科知识等。

新中国成立后较长的一段时间内,并没有真正意义上的学生辞书。偶尔面世的几本以“学生字典”命名的工具书,也只是在规模较大的通用型辞书的基础上删削改编而成,其性质还是属于小型的成人字典,影响不大。1983年人教社推出的《新编小学生字典》,开创了学生辞书的新纪元。该字典凝聚了叶圣陶、张志公等老一辈语言学家、语文教育家的心血,在内容设计和编纂实践中都有很多创新,深受广大师生的欢迎和喜爱,也得到社会和学界的高度肯定,曾荣获首届中国辞书奖,其第4版又在去年荣获中华优秀出版物奖,社会效益和经济效益良好,堪称学生工具书的典范之作。《新编小学生字典》和在该字典风格基础上编纂的《新编学生字典》,以及《文言文学习字典》等“人教版学生工具书系列”,充分体现了学生辞书“生本位”的编纂理念,体现了教学大纲、教材和辞书的有机结合。

“生本位”的编纂理念,是指学生工具书的编纂要服务于学生,适合中小学生的需要。那么,什么样的工具书能够适合学生需要呢?我以为至少有三个条件必须满足:一是学生工具书要适合中小学生的认知水平,义项的收列尽可能贴近学生实际,释义尽量避免半文不白,示例务必做到“印证词义,展示语用”,以激发学生的学习兴趣和创新精神;二是学生工具书的编纂要紧扣教学大纲,全面贯彻教育部颁布的《义务教育语文课程标准》的各项要求,比如收字立目不必求多,但课程标准规定的“识字、写字教学基本字表”和“义务教育语文课程常用字表”中的字务求尽列,通过字典帮助学生认清字形、读准字音、掌握基本字义,并养成借助工具书查检字词和主动识字、扩大识字的能力;三是学生工具书一定要规范,语言文字规范化要从基础教育抓起,通过工具书潜移默化地培养学生“说普通话、写规范字”的能力,帮助学生从小养成正确、规范地使用祖国语言文字的良好习惯。实践上述三条,我认为人教社具有得天独厚的优势,长期以来他们也确实是这样身体力行、努力探索的。

《新编小学生字典》之后,特别是本世纪初以来,学生辞书如雨后春笋般涌现,人教社、上海辞书出版社、外研社、语文出版社、中国大百科辞书出版社和商务印书馆等,都编写了不少丰富多彩的学生辞书,出现了百花齐放的局面。当前,为解决广大农村学生缺学生辞书的现状,政府下决心免费向学生赠送学生辞书,这是一件利国利民的大好事。在这样的背景下,以学生辞书的典范《新编小学生字典》等为研讨对象,总结学生辞书的特点和编纂经验,有助于进一步提高学生辞书的质量,为有关部门政府采购学生辞书提供重要的参考。

最后,祝愿人教社编纂出更多、更好、更适用的学生辞书,祝愿我国学生工具书事业繁荣昌盛、春色满园。

 

 



来源:
[上传时间:2013-06-04]
相关链接:
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 学术动态 学术动态 关闭窗口 关闭窗口