首 页 工作机构 法规·标准 语文工作 科研工作 学术交流 培训测试 中文信息处理 语文博物馆 网上服务 百家论坛 图片·视频
信息浏览
首页 >>>学术动态
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 学术动态 学术动态 关闭窗口 关闭窗口


语用所开展国民语言能力研究系列讲座

 

为配合国家语委国民语言能力重大研究项目的开展,语用所“语言文字应用讲坛”于近期开展语言能力系列讲座。

4月中旬,上海市语委办张日培应邀做了“提高国民语言能力研究”讲座,重点介绍上海市教委、语委承担国家语委“十二五”科研规划重点项目的相关研究成果。他从国民语言应用能力概念界定、设计国民语言应用能力指导标准的研究目标、国民语言应用能力现状调查分析以及对策建议的提出四个方面,介绍了项目组所做的研究工作,并结合实际情况对双语教学包括英语教学及方言教学问题、认读繁体字问题和城市语言生活问题等进行了深入探讨。

5月上旬,教育部考试中心党委书记、副主任刘军谊应邀做了题为“构建汉语能力测评体系”的讲座。围绕汉语能力测试的研制,刘军谊书记介绍了汉语能力测试的研究依据、测试对象和性质及方式、测试标准和级别及大纲、测试的特色、对测试的综合评价、测试平台与组织与管理等情况,并表达了今后加强院所双方合作的愿望。

讲座引起了听讲者浓厚兴趣,宾主广泛交流,就有关话题展开热烈讨论。张世平所长和在所的副所长出席讲座并对专家的精彩讲演表示感谢。

     围绕国民语言能力主题,“语言文字应用讲坛”还将邀请专家进行相关学术讲座,我们将及时报道活动信息。



来源:科教处
[上传时间:2013-05-15]
相关链接:
· 关键字:会议
· 中国语文现代化学会第五次学术会议10月12日至14日在河南开封召开。
· 关键字:科研
· 国家语言文字应用研究“十五”科研项目评审会8月27日在山东威海召开
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 学术动态 学术动态 关闭窗口 关闭窗口