首 页 工作机构 法规·标准 语文工作 科研工作 学术交流 培训测试 中文信息处理 语文博物馆 网上服务 百家论坛 图片·视频
信息浏览
首页 >>>学术动态
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 学术动态 学术动态 关闭窗口 关闭窗口


语言教育政策国际学术研讨会在上外举行

 

中国外语战略研究中心

 

    以“语言教育政策:国际比较与本土实践”为主题的2013年语言教育政策国际学术研讨会,32830日在上海外国语大学举行。来自中国大陆、台湾和美国、加拿大、法国、西班牙、比利时、卢森堡、澳大利亚、新加坡、韩国等十余个国家与地区的近百位专家学者出席了研讨会。

 

    在328日上午举行的本次研讨会开幕式上,上海市语委语管处处长凌晓凤代表上海市语委致辞。她向与会学者介绍了我国语言教育政策的历史沿革和现状,并阐述了语言教育政策在国家软实力建构、国民语言能力培养中的重要性,对本次研讨会的现实意义给予了充分肯定。

 

    上海外国语大学校长、中国外语战略研究中心主任曹德明教授在致辞中说,中国外语战略研究中心作为国家语委首家科研基地,始终致力于面向国家战略的宏观语言学研究,取得了较为丰硕的学术成果,站到了该领域的学术前沿,赢得了国内外语言学术界的关注和好评。他表示,本次研讨会将有助于推动语言教育政策的学科建设,进一步提升上外在该领域的国际影响力。

 

    在为期两天的研讨中,与会中外专家学者将围绕会议主题和“全球化视角下的中国外语教育及其策略”、“构建面向应用的中国外语教育体系”、“各国语言政策及语言状况”、“语言战略与语言政策学学科建设”,以及“构建NELT多语教育模式,促进全球化环境下语言和文化多样性发展” 等多个议题,以圆桌会议、专题研讨、主旨演讲、大会交流等多种形式,展开了广泛、热烈和富有成果的研讨与交流。

 

    本次会议的主旨演讲有:上外校长、中国外语战略研究中心主任曹德明教授的《中国法语教育的现状与发展前景》、中山大学教授冯增俊教授的《比较教育视角下的中国语言教育战略》、威斯康辛大学涂教授的《Autonomy as Education Policy to Increase Program Effectiveness in Languages and Cultures》、威斯康辛大学莉莉的《Literacy and Language Education Policy: A Comparative International Study》、纳扎尔巴耶夫大学里根教授的《Language Ecology as a Zero-Sum Game?》、上海外国语大学梅德明教授的《构建NELT多语教育模式,促进全球化环境下语言和文化多样性发展》。

 

    与会学者认为,当今世界迅速推进的全球化、信息化以及媒体化大幅提升了外语的重要性,现代社会的高速发展赋予外语教育更大的职责及担当,同时提出了新的挑战,需要更为科学的发展理念与规划策略。需要理清外语教学与外语教育的概念,树立外语教育宏观理念;需要摆脱所谓的“科学研究中性观”,强化外语教育的国家利益和民族文化观念,构建面向应用的国家外语体系。



来源:
[上传时间:2013-04-09]
相关链接:
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 学术动态 学术动态 关闭窗口 关闭窗口