首 页 工作机构 法规·标准 语文工作 科研工作 学术交流 培训测试 中文信息处理 语文博物馆 网上服务 百家论坛 图片·视频
信息浏览
首页 >>>学术动态
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 学术动态 学术动态 关闭窗口 关闭窗口

 

调整正异  求稳务实

——学习《通用规范汉字表》四人谈(四)

范可育 颜逸明 高家莺 费锦昌

 

  颜逸明(华东师范大学):异体字数量众多,给民众的学习和使用带来诸多不便。特别在信息时代,冗余的汉字会直接影响信息传播的速度和信度。《通用规范汉字表》研制组对异体字的处理遵从科学、稳定、求实三项原则。

  范可育(华东师范大学):1955年发布的《第一批异体字整理表》一直是语言学界批评较多的汉字规范标准。长期分管语言文字工作的胡乔木在1986年也说:“《第一批异体字整理表》认真研究和讨论不够,做得比较潦草。”这些年来,《第一批异体字整理表》认定的异体字中已有29个被后来发布的字表、文件恢复为规范字。如何妥善处理异体字是《通用规范汉字表》研制组面临的一个难题。

  费锦昌(教育部语言文字应用研究所):首先遇到的问题是,整理异体字按照什么标准?语言学界公认的异体字是:音义全同、记词职能完全一样、仅仅字形不同的字,如“册[冊]”“群[羣]”“凳[櫈]”“睹[覩]”等。研制组视为严格的异体字,有的文字学家称之为“狭义异体字”。《第一批异体字整理表》除了收录严格异体字外,还收录了非严格异体字,一是包孕关系的异体字,即甲字的音义多于乙字,如《现代汉语词典》中,“豆”分列两个字头,共有四个义项,“荳”只在“黄豆、绿豆的豆”这个音义上与“豆”构成异体字关系,在“咖啡豆”“古代盛食物用的器具”等义项,“豆”“荳”不是异体字关系;二是交叉关系的异体字,即甲字只有部分音义跟乙字的部分音义相同,如“夹”“挟”只在字音是jiā、字义是“夹在胳膊底下”时构成异体字关系。研制组视为非严格异体字,有的文字学家称之为“部分异体字”。《第一批异体字整理表》把非严格异体字也作为整理对象,并且采用淘汰的办法处理,曾给社会用字带来不便。典型的例子如“熔[鎔]”。不恰当地淘汰了“鎔”,一度给报刊在报道有关“朱镕基总理”的消息时造成麻烦。《通用规范汉字表》研制组把严格异体字和非严格异体字区别开来,分头加以整理是非常正确的。

  高家莺(华东师范大学):据说,《通用规范汉字表》研制组一开始曾想按严格异体字的定义整理异体字,即除了音义相同、职能相同、仅字形不同的字作为异体字淘汰外,其他一律不按异体字处理。这样处理,严格是严格了,但涉及的字种太多,不利于社会语文生活的稳定。《第一批异体字整理表》发布五十多年来,人们已经习惯遵行,如果完全推倒不算,会造成社会用字的混乱,给大众书面交际带来不便。更何况非严格异体字的整理在字用合并上也有一定的合理性,比如“熔”“鎔”在“熔化”这个义项上确实是异体字关系,在这个义项上取“熔”舍“鎔”是合理的。有鉴于此,研制组决定,《通用规范汉字表》对非严格异体字仍尊重《第一批异体字整理表》的合理部分,尽量减小调整的幅度。

  范可育:对于严格异体字,主要是经过查核,确认其异体关系,处理起来比较简单。对于非严格异体字,《通用规范汉字表》调整的方式大致有三:

  (1)对于义项完全能够被正字包含的非正字,《通用规范汉字表》予以认可,归入异体字栏。书写现代汉语文本时,必须采用正字。如“殷[慇]”:

  殷yīn①丰盛,丰厚。②深厚。③殷勤。④殷朝。⑤姓⑼。

  慇yīn殷勤。

异体字“慇”的义项完全被正字“殷”所包含。“慇”归入异体字栏,书写现代汉语文本时必须用“殷”。

  (2)对于义项无法被正字完全包含的非正字,《通用规范汉字表》一方面将其视为规范字,另一方面将其放入《通用规范汉字表》附表1的异体字栏,加注说明其使用范围。表示在书写现代汉语文本时,除已经规定的特定意义外,仍不能作为规范字使用。如“仇[讎]”,《通用规范汉字表》收入二级字表,附表1的异体字栏加注规定“雠(讎)”只用于“校雠”“雠定”“仇雠”等,其他意义用“仇”。

   (3)对于义项与正字完全不同的非正字,《通用规范汉字表》不再将其放入异体字栏。

  其中一部分在书写现代汉语文本时仍然有用,符合《通用规范汉字表》收字原则,则将其确定为规范字,收入字表,如“淡[澹]”:

  淡dàn①含的盐分少。②含某种成分少。③不热心。④营业不旺盛。

  澹dàn①(叠)水波起伏的样子。②安静。

  tán【澹台】复姓。

《通用规范汉字表》不再把“澹”放入异体字栏,且将其收入二级字表,确定为规范字。

  另一部分是罕用字或生僻字,不符合收字原则,则不再收入字表,如“趟[]”,二字音义均不同。“”这个字是“趾”的讹字。由于这个字是罕用字,在现代汉语通用层面没有使用价值,因而不收入《通用规范汉字表》。

  高家莺:由于异体字在汉字总量中所占的比例很大,异体字自身的问题又相当复杂,《通用规范汉字表》坚持稳定的原则,把异体字的整理工作限制在《第一批异体字整理表》的范围内,且尽量减小调整幅度。 

  费锦昌:《通用规范汉字表》还对《第一批异体字整理表》中的不合理处进行了调整。将“皙、蹚、勠”等6个异体字调整为规范字,将“钜、昇、仝、脩”等39个异体字在特定用法上调整为规范字。将“汚[汙污]”调整为“污[汙汚]”、“牆[墙]”调整为“墙[牆]”,共10组。将两个异体字组合并为一个:“鹼[鹻]”“碱[堿]”合并为“碱[堿鹻鹼]”。删除了“撚、挼、捼”等6个不与原正字构成异体关系的罕用字。

  颜逸明:根据对汉字字际关系的科学分析,同时又考虑汉字整理的历史和实际情况,《通用规范汉字表》研制组对《第一批异体字整理表》重新整理,区分严格异体字和非严格异体字,既维护了严格异体字的科学概念,也对汉字的规范化起到了十分积极的作用。



来源:
[上传时间:2013-11-05]
相关链接:
· 关键字:规范
· 规范异形词 教育界先行
· 关键字:汉字表
· 《规范汉字表》有望9月底完成初稿
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 学术动态 学术动态 关闭窗口 关闭窗口