首 页 工作机构 法规·标准 语文工作 科研工作 学术交流 培训测试 中文信息处理 语文博物馆 网上服务 百家论坛 图片·视频
信息浏览
首页 >>>学术动态
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 学术动态 学术动态 关闭窗口 关闭窗口


利国便民的重要语文工程

   ——学习《通用规范汉字表》四人谈(一)

费锦昌 高家莺 颜逸明 范可育

 

  颜逸明(华东师范大学):《通用规范汉字表》已由国务院公布。这样高的规格,在半个多世纪先后发布的语言文字规范标准中,只有1956年的《汉字简化方案》可以与之相比。有人问,已经有了《简化字总表》《现代汉语通用字表》等,为什么还要花费人力物力去研制《通用规范汉字表》呢?

  费锦昌(教育部语言文字应用研究所):社会是发展的,社会语文生活也在发展。最明显的变化至少有三:(1)民众一般应用层面的用字相对集中了,这是汉字规范工作长期引导的成果。基础教育以常用字表为依据。民众日常书面交际、社会常见读物也都以常用字表和通用字表收录的字种为首选。(2)随着科技和文化的发展、提高,科技用字和普及性的文言文用字不断进入民众的日常生活。比如药品把一些化学用字带进了寻常百姓家,我正在服用的西药“硫酸羟氯喹片”,就用了“羟”(qiǎng)、“喹”(kuí)等化学用字。有影响的人物讲话、作文时经常引用古代的经典名言和诗词,老百姓也就跟着增多了接触文言文用字的机会。(3)数字化、信息化的日新月异,对汉字规范化、标准化提出了新要求。户籍、邮政、金融、护照,甚至医院看病叫号的信息存储和检索,对规范字表收录人名、地名中具有个性化的用字提出了迫切要求。研制《通用规范汉字表》是社会语文生活发展的需要。

  范可育(华东师范大学):我有个亲戚,名字中用了个罕用字:“金”下两个并列的“王”(此字同“珍”)。多年前他原本想出国深造,但因为名字中这个怪字,出国手续迟迟办不下来,拖到25岁,最终放弃了出国的想法。我一直认为起名用怪字是自找麻烦,但对老百姓喜欢用的若干字进不了规范字表也总有些遗憾。《通用规范汉字表》在三级字表中收录了“喆”“堃”“昇”“淼”等字作为人名用字,方便了百姓,也起到引导作用。

  高家莺(华东师范大学):我国现行汉字规范标准是20世纪50年代以来陆续制定的,如《第一批异体字整理表》(1955年)、《简化字总表》(1986年新版)、《现代汉语通用字表》(1988年)等。这些字表发布的时间,长的已有五六十年,短的也有一二十年。因为研制的指导思想、技术手段、面对的社会用字状况不同,它们不可避免地存在一些疏漏和相互矛盾的地方。这些字表已经不能很好地满足现实应用的需要。举几个例子:(1)1955年发布的《第一批异体字整理表》中,已有29个异体字被后来发布的字表、文件恢复为规范字。(2)当前民众语言生活中叹词、拟声词的使用明显增多,但《现代汉语常用字表》中缺收“哦”“啪”“哇”“嘻”等字。(3)《简化字总表》收录的“唡”字是《部分计量单位名称统一用字表》(1977年)确认的“淘汰的译名”用字。(4)“蘋果”的“蘋(píng)”和蕨类植物的“蘋(pín)”是两个同形字,把它们统一简化为“苹”属于疏漏。(5)《第一批异体字整理表》中收有“寳[寶]”“閙 [鬧]”“牆 [墙]”等几组字,作为异体字被淘汰的“寶”“鬧”“墙”,在后来发布的《简化字总表》中又分别被视为“宝”“闹”“墙”的繁体正字,是在“可以保留或使用繁体字”的六种情形中应该使用的字形,二表出现了矛盾。可见,研制《通用规范汉字表》是汉字规范标准优化的需要。

  范可育:《国家通用语言文字法》是我国语言文字事业的大法。它明确规定语言文字工作的主要任务之一是“推行规范汉字”。“规范汉字”不只是语言学的名词术语,也已成为我国的一个法律概念。要使推行规范汉字这一任务落到实处,需要科学实用的“规范汉字表”支撑。因此,研制、公布《通用规范汉字表》是落实《国家通用语言文字法》的需要,是《国家通用语言文字法》应有的配套规范。

  颜逸明:综上所述,无论是为了满足社会语文生活发展的需要、汉字规范标准优化的需要还是落实《国家通用语言文字法》的需要,最终的目的都是为了利国便民。

  高家莺:我们推行的“规范汉字”,原先缺少一个科学的定义,以致造成有些人的误解,误认为只有我们字表收录的是规范汉字,其他表外字都成了不规范字。 

  费锦昌:《通用规范汉字表》研制组给“规范汉字”的定义是:“经过系统整理、由国家发布、通行于大陆现代社会一般应用领域的标准汉字。”“经过系统整理”保证了科学性,“由国家发布”标明权威性,“通行于大陆”确定地域性,“通行于现代社会”指明时代性,“通行于一般应用领域”明确使用层面。可见,《通用规范汉字表》未收的字,仅仅不是中国大陆的“通用规范汉字”而已。

  颜逸明:有人问,为什么在“规范汉字表”的前面要加上“通用”二字?大家知道,汉字的社会使用是区分层面的。《国家通用语言文字法》推行的“规范汉字”是在时代、地域、通行层面等方面都有明确界定的汉字字集。有的语文工作者总是希望主管部门发布的规范汉字表能够“包打天下”,能够适用于任何时期、任何地域、任何人群、任何场合,这样的想法不切实际。作为记录汉语的交际工具,汉字的字量不是越多越好。在当前社会语文生活中真正有用的汉字字种应该是有限的。有鉴于此,在字表的名称上把该表的适用范围予以明确界定,有利于学习和使用。

  高家莺:总之,《通用规范汉字表》通过对以往规范字表的整合、优化、补充、调适,用一份字表涵盖了以往多个字表的功能,集分散规范于一体,既增强了科学性,又方便了学习和使用,真可谓“一表在手,用字不愁”。



来源:
[上传时间:2013-11-05]
相关链接:
· 关键字:语文
· 中国语文现代化学会第五次学术会议10月12日至14日在河南开封召开。
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 学术动态 学术动态 关闭窗口 关闭窗口