首 页 工作机构 法规·标准 语文工作 科研工作 学术交流 培训测试 中文信息处理 语文博物馆 网上服务 百家论坛 图片·视频
信息浏览
首页 >>>学术动态
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 学术动态 学术动态 关闭窗口 关闭窗口


德国著名汉学家柯彼德先生学术讲座

 

应“语言文字应用讲坛”之邀,德国美因兹大学(Universität Mainz Germany)教授、著名汉学家柯彼德先生于2013118日上午,在语用所做了题为“汉语拼音在全球化过程中的地位和作用——兼评2012年发布的«汉语拼音正词法基本规则» ”的学术报告。报告由魏晖副所长主持。

柯彼德教授报告的主要内容包括:(一)汉语作为外语教学(对外汉语教学)的发展与汉语的国际化;(二)汉语拼音、汉语教学与推广中国语言和文化的软实力;(三)国际汉语教学在全球化过程中面临的关键问题;(四)汉语拼音崎岖坎坷的历程以及在国内和国际上的新任务;(五)试论汉字和汉语拼音文字在国际上的作用与分工互补;(六)汉语拼音正词法的一些原则问题;(七)汉语拼音正词法的一些具体问题;(八)在21世纪中国语言与文化“走出去”的前途。

在报告中,柯彼德教授认为,国际汉语教学在全球化过程中面临着诸多关键问题,如,汉语作为母语和汉语作为外语人数的比例差距巨大,汉语作为外语教学存在“初级阶段汉语热”和“高级阶段汉语冷”问题,信息时代出现的“提笔忘字”,国际汉语教学本体研究、师资和教材质量有待提高,以及国际上和中国国内关于汉语全球化的认识不足、中国语言和文化“走出去”存在障碍,等等。

在报告中,他认为汉语拼音是国际汉语教学必不可少的工具,并提出“汉字和汉语拼音文字在国际上的作用和分工互补”的观点,建议汉语拼音作为对外传播汉语文化的正规文字,与汉字一起实行“双文制”。他认为:实行“双文制”绝不意味着汉字将来走向灭亡或者中文“全盘西化”,也绝不是否认汉字是中国文化不可磨灭的遗产和中华文明的标志。相反,双文制更适合于彰显汉字的优秀传统。

柯彼德教授的精彩报告和独特观点引起在座学者和专家的浓厚兴趣,大家围绕汉语拼音和对外汉语教学问题进行了热烈讨论和交流。

 



来源:
[上传时间:2013-11-12]
相关链接:
· 关键字:学术
· 异体字问题学术研讨会在江西省井冈山市召开
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 学术动态 学术动态 关闭窗口 关闭窗口