首 页 工作机构 法规·标准 语文工作 科研工作 学术交流 培训测试 中文信息处理 语文博物馆 网上服务 百家论坛 图片·视频
信息浏览
首页 >>>学术动态
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 学术动态 学术动态 关闭窗口 关闭窗口


语用所学术月活动简讯(七)

1130上午,“语言文字应用讲坛”举行了本次学术月的最后三场学术讲座。肖航副研究员、谢俊英副研究员和富丽助理研究员分别作了“汉字书写计算机评价”、“普通话普及情况调查”和“国民语言文字能力评价标准研究”的讲座。

肖航介绍了汉字书写评价计算机实现的研究。他从实验系统、评价要素、评价方式、量化等方面展示了汉字书写规范性自动评价的研究思路和产品性成果,从汉字字体、标准量化和书写介质等方面展望了相关研究的应用前景。

谢俊英从调查实施方案设计的思路入手,介绍了普通话普及情况调查的有关情况,总结了普通话普及情况调查项目的成功经验。针对调查数据的处理问题,她还重点谈了语言调查问卷设计中容易忽视的统计因素和数据解读存在的问题。

富丽结合语用所承担的国家语委相关研究项目,介绍了国内外语言能力及测试相关研究和“国民语言文字能力评价标准研究”项目组的研究进展情况。她还提出了研究过程中需要探讨的如母语和外语等问题。

三场演讲引起强烈反响。针对相关话题,大家提问不断,讨论热烈,充满浓郁的学术交流气氛。

科教处供稿

讲座现场



来源:语用所科教处
[上传时间:2012-12-04]
相关链接:
· 关键字:学术
· 异体字问题学术研讨会在江西省井冈山市召开
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 学术动态 学术动态 关闭窗口 关闭窗口