首 页 工作机构 法规·标准 语文工作 科研工作 学术交流 培训测试 中文信息处理 语文博物馆 网上服务 百家论坛 图片·视频
信息浏览
首页 >>>学术动态
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 学术动态 学术动态 关闭窗口 关闭窗口


全国藏语术语标准化工作委员会换届及工作会议在京召开


 

 

20121128,全国藏语术语标准化工作委员会换届及工作会议在中国藏学研究中心召开。全国藏语术语标准化工作委员会主任、中国藏学研究中心总干事拉巴平措以及来自西藏、青海、四川、甘肃、云南五省区和北京有关单位的委员和代表近50人出席了会议。中国藏学研究中心党组书记游洛屏、教育部语言文字信息管理司司长张浩明、中央统战部七局副局长姚茂臣等出席了会议。

会上,教育部语言文字信息管理司司长张浩明宣读了第三届全国藏语术语标准化工作委员会组成人员名单并发表了讲话。他指出,少数民族语的术语标准化工作是少数民族语言文字工作的重要组成部分。做好包括少数民族语术语标准化在内的少数民族语的规范化、标准化、信息化工作,是贯彻落实党的十八大精神、贯彻落实党的少数民族民族语言文字政策的重要举措,对加强民族团结、促进各民族繁荣与发展、维护民族地区的稳定具有重要意义,对弘扬中华优秀传统文化、繁荣发展少数民族文化事业、科学保护各民族语言文字具有重要作用。希望新一届委员会再接再厉,着眼国家和民族长远利益,加强协作,研究制定好下一步的工作规划,及时审定发布藏区急需的新词术语,进一步加强藏语术语标准化工作。

会议听取了拉巴平措主任就藏语术语标准化工作所作的报告。他回顾总结了藏语术语标准化工作委员会和各地各部门近年来在藏语术语标准化方面取得的成绩,介绍了开展藏语术语标准化工作的新形势,提出下一阶段的工作思路和重点任务。表示要认真学习贯彻党的十八大精神,切实履行党和政府赋予的职责,维护国家核心利益,充分发挥藏语术语标准化工作委员会的协调作用,按照教育部、中央统战部关于进一步做好藏语术语规范化工作的要求,推动藏语术语标准化和新词术语规范化工作开创新局面。

全国术语标准化技术委员会秘书长程永红介绍了国内外开展术语标准化的有关情况,西藏、青海、四川、甘肃、云南五省区的代表分别介绍了各地开展藏语术语标准化和新词语规范化工作的情况。会议审议通过了藏语术语标准化工作委员会工作章程和五年规划。

 



来源:语信司
[上传时间:2012-12-10]
相关链接:
· 关键字:科研
· 国家语言文字应用研究“十五”科研项目评审会8月27日在山东威海召开
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 学术动态 学术动态 关闭窗口 关闭窗口