首 页 工作机构 法规·标准 语文工作 科研工作 学术交流 培训测试 中文信息处理 语文博物馆 网上服务 百家论坛 图片·视频
信息浏览
首页 >>>学术动态
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 学术动态 学术动态 关闭窗口 关闭窗口


语用所开展学术月活动

——学术月活动简讯(一)

 

为活跃学术氛围,营造良好学术环境,促进学术交流与合作,推动学术研究,培养科研队伍,提高科研水平,打造和树立学术品牌,语用所决定今年11月作为语用所学术月。

学术月期间,邀请所外语言文字应用领域的专家学者和所内研究人员,利用“语言文字应用讲坛”开展系列学术讲座,内容包括《国家语言文字事业发展与改革规划纲要》解读、语言文字规范标准解读、语言生活热点分析、最新语言国情调查、语言政策建议等。另外,学术月期间还将研究讨论科研奖励政策、重要科研项目申报及管理办法等,为研究制定科研激励和保障政策做准备。随着116语言文字应用讲坛的开讲,学术月活动正式开始。

116上午,作为“语言文字应用讲坛”第一讲,语用所老所长、德高望重的陈章太先生首先应邀做了“近期社会语言热点问题分析”的讲座。讲座由语用所张世平所长主持,魏晖、刘朋建、吕同舟三位副所长和各业务处室人员参加讲座活动,来自兄弟单位的人员和社科院研究生院语用系学生也参加了听讲。

在梳理当前社会语言生活众多热点问题基础上,陈先生重点剖析了民族语言演变与科学保护、普通话与汉语方言的关系、字母词问题等三个问题。陈先生的讲座既有详细的学术分析,又有全面的政策解读,充满辩证思维。此外,他希望语用所的科研人员关注和研究社会生活中的语言现象,提高语言应用研究的学术敏感度和研究水平。

下午,中央民族大学教授戴庆厦先生、语用所张世平所长应邀分别作了“科学对待语言和谐的几个认识问题”和“国家语言文字事业—两个方面,一个目标”的学术讲座。讲座之前,戴先生还向语用所馈赠了他主编的少数民族语言调查丛书。

讲座中,戴先生结合少数民族语言调查研究成果围绕语言和谐、语言关系、语言的强势和弱势、语言生命力等,和语文工作者面临的新挑战,重点分析了如何科学认识语言和谐的问题。

张世平所长围绕制定和落实《国家语言文字事业中长期改革和发展纲要》,结合《纲要》的制定和近年来调查研究成果,从“大力推广和规范使用国家通用语言文字”、“科学保护各民族语言文字”两方面深入阐释了国家语言文字事业“构建和谐语言生活”的工作目标。

      讲座活动学术气氛非常活跃,大家积极提问并参与讨论,发表见解,达到了学习、交流和提高的目的。

     围绕语言文字应用的主题,学术月活动期间还将进行多场学术讲座,我们也将持续报道相关信息。

 


1 陈章太先生讲座现场


2 戴庆厦先生向语用所赠书


3 戴庆厦先生讲座现场


4 张世平所长讲座现场

科教处供稿

2012.11.8



来源:语用所科教处
[上传时间:2012-11-08]
相关链接:
· 关键字:学术
· 异体字问题学术研讨会在江西省井冈山市召开
· 关键字:语用所
· 语用所学术月活动简讯(二)
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 学术动态 学术动态 关闭窗口 关闭窗口