首 页 工作机构 法规·标准 语文工作 科研工作 学术交流 培训测试 中文信息处理 语文博物馆 网上服务 百家论坛 图片·视频
信息浏览
首页 >>>学术动态
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 学术动态 学术动态 关闭窗口 关闭窗口


语用所学术月活动简讯(六)

 

1127,“语言文字应用讲坛”举行了三场学术讲座。

上午,北京语言大学党委书记李宇明教授应邀演讲,题目是“中国当代语言规划的若干理念”。

李宇明教授结合十七届六中全会、教育改革与发展中长期规划、十八大报告对语言文字事业的相关表述,谈了语言生活、语言资源、语言经济、语言能力、语言权利、语言服务等中国当代语言规划的若干理念。

李教授着重阐述了语言生活的理念。他认为,语言生活可以包括现实和虚拟空间的语言使用、语言学习和语言研究,涉及语言观念、语言关系、语言功能、语言生活层级及语言生活监测等方面。他提出,语言学界需要在以下方面进行研究:语言文字如何服务公民社会、语言资源保护、培育语言职业、发展语言产业、中国“语言冲突”的现实与对策、跨境语言与戍边睦邻、与中国有领土争端区域的语言问题研究、国际语言问题研究和国别语言研究及大数据时代的语言学。

下午,吕同舟副所长和王晖副研究员分别作了“关于语言与语言应用的哲学思考”和“普通话水平测试发展历程分期研究”的讲座。

吕同舟副所长在哲学层面探讨了语言和语言应用的本质。他认为,语言的根本属性是信息的承载性。他关于语言发生发展规律及语言与思维关系、语言应用与语言规范价值等的思考,引起大家热烈讨论。

王晖副研究员从社会背景、学术背景、主要特征、代表性成果四方面入手,介绍了普通话水平测试“两阶段四时期”划分法的依据及其主要内容,梳理了普通话水平测试的发展脉络。

演讲后,大家围绕有关话题,进行了热烈讨论。在学术互动和观点碰撞中,深化了对相关问题的认识。

科教处供稿



来源:语用所科教处
[上传时间:2012-11-30]
相关链接:
· 关键字:学术
· 异体字问题学术研讨会在江西省井冈山市召开
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 学术动态 学术动态 关闭窗口 关闭窗口