首 页 工作机构 法规·标准 语文工作 科研工作 学术交流 培训测试 中文信息处理 语文博物馆 网上服务 百家论坛 图片·视频
信息浏览
首页 >>>学术动态
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 学术动态 学术动态 关闭窗口 关闭窗口


 

语用所学术月活动简讯(五)

 

1123,“语言文字应用讲坛”继续开讲。

上午进行了三场讲座。

我所王敏副研究员以“汉字书写研究的几个关注点”为题对汉字书写研究问题进行介绍和探讨。她从汉字教育、汉字信息化处理和现代汉字学研究三个方面入手,梳理汉字书写研究的现状,认为关注这些问题可以得到理论和研究方法等多方面的启发。

姜自霞助理研究员演讲的题目是“学龄前普通话儿童理解和构造复合词研究”。她介绍了目前国内外学龄前儿童语言研究的现状,并就研究意义、研究方法及学龄前儿童理解复合词的规律、构造复合词的方法等问题进行讨论。

魏晖副所长结合目前的语言文字热点和重点问题,以“‘汉语危机’引发的国民语言能力建设思考”为题作了演讲。在辨析“汉语危机”提法、分析语言能力概念及国民语言能力状况基础上,他认为,语言能力越来越成为重要的人才素质,社会需要更多具备双语或多语能力的人才,具备双语或多语能力的人更容易就业甚至升迁,因此需要加强和重视语言能力研究。他建议,在政府和研究机构层面,都应该在政策制定和服务措施方面重视国民语言能力的提升和培养工作。

下午,北京大学中文系王洪君教授应邀作了“新世纪普通话的审音原则和新问题”的演讲。

王教授在演讲中,重点谈了与新世纪普通话审音工作有关的五个方面问题:一是全国通用语及其共同语音标准的必要性,二是普通话与方言、民族语言的关系,三是时代变化与通用语语音标准的变化,四是普通话审音原则,五是审音原则的运用和遇到的问题。她通过大量实例,说明了语言生活的复杂性和新时期普通话审音工作面临任务的艰巨性。王教授讲演中提出的许多问题,实际上也是新时期科研工作者面临的研究课题。

每场讲演结束,听者和讲者都问答不断,沟通活跃,达到了学术交流的目的。

科教处供稿

 

讲座现场



来源:语用所科教处

[上传时间:2012-11-29]
相关链接:
· 关键字:学术
· 异体字问题学术研讨会在江西省井冈山市召开
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 学术动态 学术动态 关闭窗口 关闭窗口