首 页 工作机构 法规·标准 语文工作 科研工作 学术交流 培训测试 中文信息处理 语文博物馆 网上服务 百家论坛 图片·视频
信息浏览
首页 >>>学术动态
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 学术动态 学术动态 关闭窗口 关闭窗口




语用所学术月活动简讯(四)

科教处供稿

 

1120,语用所学术月活动举办了三场讲座。

上午的两场讲座分别由我所朱丽红和孟晖助理研究员演讲。朱丽红就普通话水平测试免测“选择判断”项问题进行探讨,以数据分析为基础提出对免试项目的看法。孟晖从管理实践出发,对普通话水平测试员的时效性、通融性及标准的内在一致性等问题提出了自己的研究心得和思考。

下午,王旭明社长以“提升国民语言文字应用能力初探”为题作了精彩演讲。王社长从政治、现实需要及文化传承和发展的必要性等方面深入剖析了提升国民语言文字应用能力问题的重要性,在对国民语言文字应用能力定位、分类基础上,提出提升国民语言文字应用能力的伦理性原则和技术原则。对当前语言文字使用中的问题,王社长认为必须优先提高行政、教育、医疗、城市管理等部门的语文素养,并从六个方面提出提高国民语文素养的手段与途径。

三场讲演气氛活跃,充满学术气息。尤其是王旭明社长的讲演,针砭时弊,风趣幽默,洋溢着浓郁的现实感和时代感,引起听讲者浓厚兴趣和强烈共鸣。大家在得到视听享受的同时也将深入思考提升国民语文素质这个大课题。

 






来源:科教处
[上传时间:2012-11-22]
相关链接:
· 关键字:语用所
· 语用所开展学术月活动(活动简讯一)
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 学术动态 学术动态 关闭窗口 关闭窗口