首 页 工作机构 法规·标准 语文工作 科研工作 学术交流 培训测试 中文信息处理 语文博物馆 网上服务 百家论坛 图片·视频
信息浏览
首页 >>>学术动态
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 学术动态 学术动态 关闭窗口 关闭窗口



中国语文现代化学会第十届年会

暨首届汉语国际传播学术研讨会在上海召开






    “中国语文现代化学会第十届年会暨首届汉语国际传播学术研讨会”101315日在上海同济大学召开。教育部语言文字应用管理司综合处周道娟处长代表教育部语言文字应用管理司姚喜双司长到会祝贺,同济大学副校长江波、中国语文现代化学会会长马庆株、上海市人民政府侨务办公室副主任蔡建国、同济大学国际文化交流学院院长陈强教授等出现了开幕式,并为“中国语文现代化学会汉语国际传播研究分会”“同济大学汉语国际传播研究基地”举行了揭牌仪式。

    研讨会上,中国语文现代化学会会长马庆株教授、北京语言大学党委书记李宇明教授、同济大学外国语学院院长马秋武教授、北京师范大学王立军教授分别作了大会主题发言。会议代表还就中国语文现代化的历史、现状与未来,汉语国际传播之学科建设、教材研究、教学法研究、文化研究,海外汉学、华文教育与汉语国际化关系研究,汉语本体研究,中外语言比较研究和中介语研究,国际汉语测试研究,汉语计算机辅助教学与软件开发研究等专题进行了广泛深入的研讨。

    会议期间,中国语文现代化学会还召开了理事会扩大会议,学会秘书长袁钟瑞向理事会成员汇报了近期学会的工作。会议一致同意增补周道娟、杨光荣、吴应辉为学会理事,周道娟为常务理事。

    经选举,马秋武(同济大学)当选中国语文现代化学会汉语国际传播研究分会首届理事长,凌德祥(上海交通大学)、吴应辉(中央民族大学)为副理事长,凌德祥兼任秘书长,孙宜学(同济大学)为常务副秘书长,蔡永清(上海管理干部学院)等27人为理事,陈昌来等11人为常务理事。秘书处设在同济大学国际文化交流学院。

   本次研讨会由中国语文现代化学会、同济大学主办,同济大学国际文化交流学院承办,同济大学外国语学院协办。来自全国各地及海外的专家、学者近250人出席研讨会。
 

                                                  (中国语文现代化学会秘书处供稿)



来源:
[上传时间:2012-10-23]
相关链接:
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 学术动态 学术动态 关闭窗口 关闭窗口