首 页 工作机构 法规·标准 语文工作 科研工作 学术交流 培训测试 中文信息处理 语文博物馆 网上服务 百家论坛 图片·视频
信息浏览
首页 >>>学术动态
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 学术动态 学术动态 关闭窗口 关闭窗口


中国文字学会第六届学术年会在张家口召开

由中国文字学会主办,河北师范大学承办、河北北方学院协办的中国文字学会第六届学术年会于201172981在河北张家口成功召开。与会学者100余人,收到论文90余篇。

  大会开幕式由中国文字学会副会长兼秘书长王铁琨教授主持,中国文字学会会长黄德宽教授致开幕辞。张家口市人民政府市长王晓东同志、河北师范大学副校长王长华教授、河北北方学院党委副书记鲁杰同志分别在开幕式上讲话,欢迎文字学会各位专家学者,祝贺大会的顺利召开。王晓东市长的讲话热情洋溢,他对张家口市的人文、自然资源的介绍,给与会者留下深刻印象。他还代表市政府赠送给学会已入选国家级非物质文化遗产项目的张家口特产——剪纸版《清明上河图》。

开幕式后,黄德宽、张涌泉、李运富、杨宝忠、刘钊、万业馨、党怀兴等先生做大会报告。30日下午、31日上午进行分组讨论。31日下午,首先是朱歧祥、喻遂生、王贵元、赵平安、郑振峰、蔡哲茂、陆锡兴等教授做大会报告,然后是闭幕式。闭幕式由中国文字学会副会长张涌泉教授主持,河北师范大学郑振峰教授作会议总结,王铁琨教授致闭幕辞。

本届年会充分关注了近年来中国文字研究各领域的情况,表现出较高的学术水平:1.论文涉及内容广泛。包含对中国文字多角度、多层次的研究,既有文字学研究中的热点议题,也有对汉字研究方法的新思考。2.基础研究与应用研究相结合。既体现了对传统学术的研究、继承,又重视对现代汉字的应用研究。3.富有创新意识。既对传统的、一直受关注的问题生发出新的认识,又挖掘出了新的研究课题;既充分利用原有的汉字材料,又高度重视新材料。4.视角广阔,交叉研究备受关注。文字研究与音韵、词汇、语法相结合,出土文字材料与传世文字材料相结合,汉字与少数民族文字、域外文字相结合,古今文字相结合。会议全过程都充满了浓厚的学术氛围,与会学者积极参与,讨论热烈。很多青年学者参会,更为本次年会增添活力。

会议期间还召开了中国文字学会三届一次理事会会议,决定了学会会刊《中国文字学报》的用稿、定期召开学会理事会会议等事宜,并初步决定下届学术年会2013年在吉林大学召开。                       
                                                                 
(学会秘书处)



来源:
[上传时间:2011-08-11]
相关链接:
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 学术动态 学术动态 关闭窗口 关闭窗口