首 页 工作机构 法规·标准 语文工作 科研工作 学术交流 培训测试 中文信息处理 语文博物馆 网上服务 百家论坛 图片·视频
信息浏览
首页 >>>学术动态
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 学术动态 学术动态 关闭窗口 关闭窗口


汉语普通话水平测试研究 项目在北京通过了鉴定



国家语委普通话培训测试中心


国家语委语言文字应用研究十五科研规划重点项目汉语普通话水平测试研究ZDI105-18),424在北京通过了鉴定。鉴定委员会由国家语委原副主任傅永和研究员、中国文字学会副会长王铁琨、中央人民广播电台播音指导葛兰、北京师范大学教授陈绂、中国传媒大学教授卢静等组成,傅永和任组长。国家语委科研办主任陈敏出席了鉴定会。鉴定委员会听取了姚喜双教授代表总课题组所做的研制报告,审阅了课题组提供的相关材料,经过认真讨论,一致通过鉴定,并对课题成果给予高度评价。

鉴定委员会专家一致认为课题成果理论水平高,应用价值大。课题结合普通话水平测试实践中的问题确定子课题,具有鲜明的理论与实践相结合的特点。核心子课题《普通话水平测试大纲》及《普通话水平测试实施纲要》研制、普通话水平测试国家题库建设、普通话水平测试管理信息系统研究与开发等,直接指导了近八年的普通话培训测试工作,为普通话水平测试的深入发展奠定了坚实的学术基础,搭建了良好的工作平台。课题注重理论和方法创新。其内容涉及多学科、多领域。课题运用现代信息技术手段,借鉴前沿语言学理论,利用不同规模的语料库,注重数据统计和分析,并进行了大量实证研究。课题研究方法科学,结论可靠。课题成果直接服务于普通话培训测试实践,实用性强,应用范围广,具有很好的社会效益。课题具有集成性、系统性、实践性、针对性、实用性、导向性等特点,重点项目突出,引领作用明显。

鉴定委员会还对课题立项、设计、协调等工作都给予了充分肯定,认为课题对普通话培训测试的科研体制创新进行了有益的探索。总课题组精心组织、落实地方子课题项目,有力推动了地方普通话水平测试的科研工作,培养锻炼了科研队伍,提高了工作质量。

该课题共包括18个子课题。课题成果包括:部颁标准(文件)1项、《评分细则》3种、专著4种(15本)、教材6部、论文80篇、研究(调查)报告22篇、计算机软件8种。教育部语言文字应用研究所、国家语委普通话培训测试中心韩其洲、刘朋建、王晖、韩玉华等同志参加了鉴定会。









来源:
[上传时间:2011-05-05]
相关链接:
· 关键字:测试
· 首届全国普通话水平测试学术研讨会召开
· 关键字:普通话
· 首届全国普通话水平测试学术研讨会召开
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 学术动态 学术动态 关闭窗口 关闭窗口