首 页 工作机构 法规·标准 语文工作 科研工作 学术交流 培训测试 中文信息处理 语文博物馆 网上服务 百家论坛 图片·视频
信息浏览
首页 >>>学术动态
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 学术动态 学术动态 关闭窗口 关闭窗口


语言资源监测与服务论坛(2010)在京举行

 



教育部语信司


    201091718日,由国家语言资源监测与研究中心主办的语言资源监测与服务论坛(2010)在北京举行。我国语言学及语言信息处理学界有关领导和专家共17人出席了此次论坛。本次论坛的主要议题是语言监测(数据发布)的目的及如何更好为社会服务。论坛讨论形式新颖,首先由国家语言文字工作委员会副主任李宇明对中心五年来的工作进行了高度概括性总结和评价,然后进行分组讨论并采用了答题卡的形式,与会专家学者就相关问题写出具体建议并展开了热烈讨论,并分别形成小组意见和会议决议。与会专家还对语言监测五年数据如何总结呈现、面向语言监测的自动分词标注规范等问题进行了研讨,提出了建设性意见。最后由教育部语言文字信息管理司副司长王铁琨作总结性发言。

    在国家语委的指导下,国家语言资源监测与研究中心开展语言监测工作已历时五年。自2005年以来,先后成立了平面媒体语言分中心、网络媒体语言分中心、有声媒体语言分中心、教育教材语言分中心、海外华语分中心、少数民族语言分中心,承担了2005年至2009年的《中国语言生活状况报告(下编)》的年度发布任务,2006年至2009年的中国主流媒体十大流行语的年度发布任务,2007年至2009年的年度新词语发布任务等,在社会上引起了强烈反响。中心在完成发布任务的过程中积累和建设了海量的语言资源库,该库以每年10亿字次的规模递增,涵盖报纸、广播电视、网络等多种媒介,包括文本、图片、音视频等多种形式,是对我国语言资源较为系统的保存,这在世界范围内也是罕见的。与此同时,中心一直坚持对语言监测理论和方法的不断探索与创新,开发了一批适合语言监测的软件工具、流程规范等,建立了一支多学科背景的配合默契的科研团队,促进了应用语言学和计算语言学的学科发展。

    此次论坛的与会领导和专家对中心五年来所取得的来之不易的成果给予了充分肯定,同时更加殷切地期望国家语言资源监测与研究中心在语言资源的应用与服务上大胆探索、积极开拓,要主动联合社会各方力量,深入调查社会各界的语言需求,将语言资源的数据与成果与全社会共享,实现语言监测工作的可持续发展。

 

                                                     



来源:
[上传时间:2010-09-26]
相关链接:
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 学术动态 学术动态 关闭窗口 关闭窗口