首 页 工作机构 法规·标准 语文工作 科研工作 学术交流 培训测试 中文信息处理 语文博物馆 网上服务 百家论坛 图片·视频
信息浏览
首页 >>>学术动态
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 学术动态 学术动态 关闭窗口 关闭窗口


 

中国语言战略论坛暨语言文字工作研讨会在上海召开

 

2010818,中国语言战略论坛暨语言文字工作研讨会在上海召开。会议由国家语言文字工作委员会主办,上海市语言文字工作委员会、上海市教育委员会承办。国家语委成员单位联络员、各省(自治区、直辖市)教育厅(教委)和新疆生产建设兵团教育局以及计划单列市教育局主管语言文字工作的副厅(局)长(副主任)、语言文字工作处处长(语委办公室主任)、省级普通话(语言文字)测试中心主任出席会议。会议由国家语委副主任、教育部语言文字应用管理司司长王登峰主持。

上海市语委副主任、上海市教委主任薛明扬首先致欢迎词。国家语委副主任、教育部语言文字应用管理司司长王登峰,国家语委副主任、教育部语言文字信息管理司司长李宇明,上海市语委副主任、市教委副主任张民选做了大会主旨演讲。教育部语言文字应用管理司综合处处长魏丹、文字应用管理处处长于虹和普通话推广处处长容宏分别就语言文字法制建设、城市语言文字工作评估、“中华诵”活动推进等问题做了专题发言。

王登峰司长在“国家语言战略与语言文字工作的任务”的主旨演讲中,讲述了“语言文字工作面临的形势和挑战”,预测了未来若干年,我国语言文字工作所面临的积极或消极形势,认为语言文字工作是最基础工作,体现了国家意志、政府职责和公民的权利和素质;同时,他介绍了《教育中长期改革和发展规划纲要》与语言文字工作之间的关系,认为《教育规划纲要》在“战略主题、发展任务、体制改革和保障措施”四个部分对语言文字工作提出了要求,语言文字工作要“积极融入、主动配合、全力推进”,并针对《教育规划纲要》中“教育与教学活动、教师资质与培训、学生综合素质”三大主题提出了具体的应对措施。最后,他提出了“当前语言文字工作的任务”。 认为目前的语言文字工作,要在原有工作任务基础上与时俱进,在加强国民语言能力和弘扬中华优秀文化传统两大方面有所作为,这既可以拓宽语言文字工作的疆域,又可更直接服务于经济社会发展大局。此外,他还对构建和谐语言生活发表了看法, 他认为在国家法定的领域里面, 应该使用国家通用语言文字,在此基础上, 再去考虑外语、方言、民族语言和繁体字的使用。这个问题处理不好,会影响到国家的统一、民族的团结。

李宇明司长做了“当代语言文字工作的重要任务:促进语言文字的规范化、标准化和信息化”的主旨演讲。他认为当前语言文字工作包括“关于人的语言文字工作和关于机器的语言文字工作”两大方面,提出当前语言文字信息管理应“以信息化为主线,以规范标准建设为核心,以评测认证为抓手,以科学研究和语言工程建设为基础” 的工作方针,强调语言文字的规范标准建设,是语言文字工作的基础。张民选副主任做了“现代化国际大都市的语言战略构想”的主旨演讲。他分析了上海语言生活的特点,预测了上海未来的语言格局,提出了“一个目标、两个意识、三项对接、三大任务、四项措施、十大行动”的未来上海语言战略体系构想。

与会代表们围绕当前语言文字工作的重大问题进行了分组讨论,并交流了讨论情况。王登峰司长最后做了总结发言。他指出,这次会议形成了共识,即“当前语言文字工作应贯彻落实《教育规划纲要》,坚持依法推进《国家通用语言文字法》宣传,加强语言文字法制建设、构建和谐语言生活”。强调语言文字工作部门应抓住《国家通用语言文字法》颁布实施10周年这个机遇,进一步加大《国家通用语言文字法》的宣传力度,积极推进语言文字工作迈向一个新的台阶。最后,王司长向与会者传达了新疆跨越式发展第一次教育工作会议精神,他希望大家能够就少数民族地区推广普通话的政策、措施,以及在双语教育方面国家语委能够为各对口支援单位提供怎样的支持提出建议和意见。

 



来源:教育部语用司
[上传时间:2010-08-28]
相关链接:
· 关键字:会议
· 中国语文现代化学会第五次学术会议10月12日至14日在河南开封召开。
· 关键字:上海
· 中国语文现代化学会第十届年会在上海召开
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 学术动态 学术动态 关闭窗口 关闭窗口