首 页 工作机构 法规·标准 语文工作 科研工作 学术交流 培训测试 中文信息处理 语文博物馆 网上服务 百家论坛 图片·视频
信息浏览
首页 >>>学术动态
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 学术动态 学术动态 关闭窗口 关闭窗口



第八届城市语言国际学术研讨会在长春召开


教育部语信司

 

625-27日,第八届城市语言国际学术研讨会在长春召开,本次研讨会由南京大学中国语言战略研究中心、吉林大学公共外语教育学院、荷兰乌德勒支大学语言研究学院共同主办。吉林大学展涛校长,国家语委副主任、教育部语言文字信息管理司司长李宇明,教育部语信司副司长王铁琨、语信司协调处处长陈敏,以及来自荷兰莱顿大学、荷兰阿姆斯特丹大学、荷兰乌德勒支大学、日本东京大学、日本县立广岛大学、华中科技大学、新加坡国立大学和我国复旦大学、南京大学、中国人民大学、香港城市大学、暨南大学、上海大学的50余位国内外专家学者参加了会议。

吉林大学党委书记陈德文教授25日晚会见了与会学者。他高度肯定了在经济高速发展的今天,城市语言研究的意义和重要作用,并希望通过本次研讨会的举行加强国内外学者的交流与合作,提高吉林大学语言学的研究水平和国际化进程。展涛校长在开幕词中强调了语言研究以及外语教育的重要意义,并向来宾介绍了吉林大学合校十年来的发展。随后中国语言战略研究中心主任徐大明教授、荷兰乌德勒支大学语言学院汉斯·韦尔德教授、教育部语信司李宇明司长分别致辞。李司长在致辞中强调学术要关心学科的发展,更要关心社会生活。语言学要关注并帮助解决国家和人类在当前发展中的语言问题。当前中国发展中有许多语言问题,如普通话和方言的关系、内地汉语和海外华语的关系、民族语言及双语教育问题,母语与外语的关系、语言与信息化的关系等问题。他希望与欧洲及其他地方的同行一道,研究解决世界语言问题。通过沟通建立文化互信,减少误解和冲突,促进人类和平。

开幕式后,李宇明司长做了《中国城市化进程中的语言问题》的特邀报告。李司长在报告中指出,我国的城市化进程空前加快,要重视对新市民和进城务工人员的语言培训,要在城市规划中加入语言规划的内容,做好语言服务。要提出应对“我国语言地图将大幅度改写”的对策。通过创造性的语言文字工作,促进我国城市化进程的顺利发展。   

本次研讨会共安排3场主题报告,4场分会场讨论,以及“语言规划经典译丛”讨论会和“第二届中日年轻人用语研究工作坊”两个“会中会”,内容丰富,形式活泼。与会的专家学者介绍了自己在城市语言研究方面的成果并展开了广泛热烈的讨论。

王铁琨副司长致闭幕词。他在对研讨会做了概括总结后说:开展城市语言调查,解决城市语言问题,是构建和谐语言生活的一项重要内容,也是一项复杂和艰巨的系统工程。这需要每个社会成员共同努力,更需要语言工作者积极投入。希望学者们关注语言国情,在立足国内的基础上,放眼世界、了解异域,并注意借鉴国外经验,以推动我国语言文字工作,满足城市化进程中国家发展的需要。



来源:
[上传时间:2010-07-07]
相关链接:
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 学术动态 学术动态 关闭窗口 关闭窗口