首 页 工作机构 法规·标准 语文工作 科研工作 学术交流 培训测试 中文信息处理 语文博物馆 网上服务 百家论坛 图片·视频
信息浏览
首页 >>>学术动态
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 学术动态 学术动态 关闭窗口 关闭窗口


中国辞书学会辞书编辑出版专业委员会
第六次学术研讨会在京召开

教育部语信司


    201049,中国辞书学会辞书编辑出版专业委员会第六次学术研讨会在北京商务印书馆礼堂召开。这次会议由辞书编辑出版专业委员会主办,商务印书馆承办,会议主题为“辞书中的语言文字协调”。来自商务印书馆、上海辞书出版社、中华书局、四川辞书出版社、中国大百科全书出版社、人民教育出版社、外语教学与研究出版社、鲁东大学等28家出版社、科研机构和高校的编辑、学者共50余人参加了会议。中国社科院文史哲学部主任、中国辞书学会会长江蓝生,国家语委副主任、教育部语信司司长李宇明,全国科技名词委副主任刘青,教育部语信司副司长王铁琨,中国辞书学会副会长韩敬体、潘涛、徐宗文、雷华,全国科技名词委语言文字协调委员会主任董琨,辞书编辑出版专业委员会副主任徐祖友、钱厚生,商务印书馆总经理于殿利等出席了会议。

在开幕式后上,国家语委副主任、教育部语信司司长李宇明作了讲话。他指出,语言文字实际应用中存在大量混乱和区分不清的情况。国家语言文字规范不可能覆盖到方方面面,辞书界、编辑界、科技界应对相关问题进行协调取得共识,引导社会上的使用。比如“堰塞湖”的“塞”怎么读?“嫦娥奔月”的“奔”怎么读?都需要明确。建议这样的协调会上能形成纪要,会后可通过政府向社会转发,这是语言文字规范化工作的一个重要途径。全国科技名词委副主任刘青在致辞中介绍了全国名词委和国家语委成功协调并共同发布“像”和“象”用法的情况。中国社科院文史哲学部主任、中国辞书学会会长江蓝生在致辞中指出,语言文字规范是处理理性原则和习性原则的冲突,是用理性原则来规范习性原则,既要尊重群众的约定俗成,又要进行必要的因势利导,引导语言的使用向规范和健康的方向发展。

开幕式后,全国科技名词委语言文字协调委员会课题组作了 《“做”和“作”的使用》的报告,中国社科院语言所副研究员李志江作了《264组异形词整理表》的报告。与会代表围绕报告进行了热烈的讨论,畅所欲言地发表了意见和建议。

最后,王铁琨副司长作了会议总结。他肯定了本次会议严肃认真、务实负责的会风,认为语言文字应用管理具有复杂性,单靠标准和规范不能解决所有的问题,辞书的规范非常必要,辞书对读者来说有引导性和方向性的作用,各出版单位一定要重视并做好语言文字的协调工作。



来源:
[上传时间:2010-05-18]
相关链接:
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 学术动态 学术动态 关闭窗口 关闭窗口