首 页 工作机构 法规·标准 语文工作 科研工作 学术交流 培训测试 中文信息处理 语文博物馆 网上服务 百家论坛 图片·视频
信息浏览
首页 >>>学术动态
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 学术动态 学术动态 关闭窗口 关闭窗口


国家语言资源监测与研究中心召开2010年数据发布研讨会


教育部语信司


    2010212日,国家语言资源监测与研究中心2010年数据发布研讨会在海南省三亚市召开。教育部语言文字信息管理司副司长王铁琨、规划协调处处长陈敏,国家语言资源监测与研究中心平面媒体语言分中心、有声媒体语言分中心、网络媒体语言分中心、教育教材语言分中心、少数民族语言分中心及维文基地藏文基地负责同志参加了会议。

王铁琨副司长首先总结了去年数据发布等工作:(12009年度主流媒体十大流行语于20091230日发布,发布及时,影响大,效果好。这种时间安排方式还要继续下去。汉字盘点也应抓紧时机,及早进行。(2)平面媒体分中心已于200912月续签约,其他分中心也陆续面临续签约问题,应做好准备。整个过程分为分中心递交工作总结和申请、司里考察、考察通过后续签协议三个环节。(3)在2009年度工作会议上确定绿皮书下编内容大体上分为三块:1)常规项目,包括媒体用字用词调查、新词语、流行语,按年度进行,其语料来源必须是本年度的;2)专题项目,可以打破年度界限,按内容要求选择语料,网络语言、教材、少数民族语言、海外华语研究等都属这类,还可做新项目的开发;

随后,国家语言资源监测与研究中心平面媒体、有声媒体、网络媒体、教育教材、少数民族语言分中心分别汇报了各自工作的进展情况。会议集中讨论了《中国语言生活状况报告(2009)》下编的数据处理与发布工作,对相关问题提出了处理意见,确定了2009年数据发布的重点。

王铁琨副司长做会议总结时认为此次会议准备充分,讨论深入,一些重要问题都有了明确的意见,对下一步调查报告的撰写很有帮助。希望各分中心再接再厉,圆满完成2009年度报告撰写任务。他还提出了语言监测工作的“四要”原则:理念要先进,方法要科学,数据要准确,术语要统一。实现“四要”是打造语言生活状况绿皮书品牌、保质保量完成语言监测任务的基本保证。



来源:
[上传时间:2010-02-22]
相关链接:
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 学术动态 学术动态 关闭窗口 关闭窗口