首 页 工作机构 法规·标准 语文工作 科研工作 学术交流 培训测试 中文信息处理 语文博物馆 网上服务 百家论坛 图片·视频
信息浏览
首页 >>>学术动态
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 学术动态 学术动态 关闭窗口 关闭窗口


首届中国语言生活学术研讨会举行

教育部语信司

    关注当今的语言生活,了解中国的语言国情。1016日,首届中国语言生活学术研讨会在中国人民大学召开。教育部副部长、国家语言文字工作委员会主任李卫红出席开幕式并讲话。

  时值国家语言文字工作委员会发布《中国语言生活状况报告》5周年,《中国语言生活状况报告》的开发利用和改进是本次研讨会的重要议题之一。

  李卫红指出,由政府部门发布国家的语言生活状况报告,这在我国历史上还是第一次,是当代中国语言规划的具体举措,是在工作实践中解决时代新课题的有益探索,体现了新世纪国家语言文字工作“重在引导、重在服务”的新理念。这项工作为国家语言文字政策的制定和调整提供了重要参考,及时为社会提供语言咨询服务,取得了良好的社会反响,在国际上也得到了赞誉。

  李卫红强调,语言文字工作要同落实教育规划纲要的任务结合起来,积极主动开展工作。母语感情和语言文字能力的培养是教育的重要任务,语言文字工作是教育的有机组成部分。同时,语言文字工作的主要领域在教育,教育领域的语言文字工作做好了,国家的语言文字工作就有了基本保证。因此,语言文字工作要主动为教育大局服务,在促进我国从人力资源大国向人力资源强国转化的过程中,在国家现代化和信息化建设中,在和谐社会的构建中,发挥重要的作用。

  李卫红表示,《中国语言生活状况报告》是反映语言国情的重要形式,这项工作要持之以恒地做下去,并要根据语言生活的发展变化不断创新。同时,也期待中国应用语言学能够进一步发展,为国家的语言文字工作提供更加有力的学术支撑,为语言生活的研究作出更多贡献。

  据悉,自2006年开始,国家语言文字工作委员会连续5年发布了《中国语言生活状况报告》,公布年度语言生活的状况,向社会报告语言文字生活中出现的新特点、新热点和新变化,预测语言发展变化的新趋势。

  本次研讨会由教育部语言文字信息管理司、中国人民大学、武汉大学、北京语言大学和商务印书馆主办,中国人民大学文学院承办,来自大陆、香港和澳门的50多位语言学及相关领域的专家、学者还就当前语言使用和发展中出现的新现象和新问题等内容进行了探讨。



来源:
[上传时间:2010-10-18]
相关链接:
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 学术动态 学术动态 关闭窗口 关闭窗口