首 页 工作机构 法规·标准 语文工作 科研工作 学术交流 培训测试 中文信息处理 语文博物馆 网上服务 百家论坛 图片·视频
信息浏览
首页 >>>学术动态
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 学术动态 学术动态 关闭窗口 关闭窗口


国家语言资源监测与研究中心少数民族语言分中心

哈萨克文/柯尔克孜文研究基地在新疆大学挂牌成立


教育部语信司
                   

“国家语言资源监测与研究中心少数民族语言分中心哈萨克文/柯尔克孜文研究基地”于2010920在新疆大学挂牌成立。

该基地的建立旨在利用现代化信息处理手段,对现代哈萨克语、柯尔克孜语进行动态定量分析和统计,为国家民族政策的制定提供依据,为哈萨克语和柯尔克孜语言文字的信息化建设提供服务。它是国家语言资源监测与研究中心少数民族语言分中心继藏文和维吾尔文研究基地之后,成立的第三个少数民族语言研究基地。

国家语言资源监测与研究中心少数民族语言分中心是国家教育部、国家民委、国家新闻出版总署与中央民族大学四方共建机构,主要职责是对中国少数民族语言生活状况进行较大规模调查,实施动态语言资源监测与发布,并在此基础上开展民族语言和谐研究和民族语言信息处理及其标准化研究,为国家民族语言文字政策和民族政策的制定和调整提供量化的参考和依据。此次成立的哈萨克文/柯尔克孜文研究基地,将依托新疆大学雄厚的哈萨克语、柯尔克孜语研究基础,对现代哈萨克语、柯尔克孜语进行动态定量分析和统计,对大众传媒、图书杂志和互联网上出现的外语词、流行语、新词语以及现代哈萨克、柯尔克孜文中出现的新变异、新现象进行监测、分析与研究。为贯彻落实教育规划纲要,基地近期将重点加强双语语料库建设,为新疆双语教育服务。研究成果将以“中国语言生活绿皮书”等形式,通过国家语委向社会公开发布。

教育部语言文字信息管理司副司长王铁琨、中央民族大学副校长宋敏、新疆大学党委书记、副校长李中耀等出席了揭牌仪式。



来源:
[上传时间:2010-10-14]
相关链接:
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 学术动态 学术动态 关闭窗口 关闭窗口