首 页 工作机构 法规·标准 语文工作 科研工作 学术交流 培训测试 中文信息处理 语文博物馆 网上服务 百家论坛 图片·视频
信息浏览
首页 >>>学术动态
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 学术动态 学术动态 关闭窗口 关闭窗口


2009年中文电化教学专题研讨会在法国拉罗谢尔成功举办


北京语言大学  徐娟

 

由中文教学现代化学会主办、法国拉罗谢尔大学及孔子学院、拉罗谢尔工程师学院承办的2009年中文电化教学专题研讨会于79-10日在法国拉罗谢尔市隆重召开,这是首次在欧洲举办、首次进行全球网络同步直播的中文电化教学国际会议。本次会议注册代表30人,分别来自中国(包括内地、香港)、法国、德国、荷兰、美国、日本、韩国8个国家和地区,法国、比利时的中文教师和兄弟院校孔子学院的教师也从各地赶来旁听,欧洲时报、中国国际广播电台也派记者参加了会议。

开幕式由拉罗谢尔孔子学院院长Martine RAIBAUD女士主持。拉罗谢尔市副市长Sylviane DULIOUSTE女士、中国驻法大使馆教育处公使衔参赞朱小玉女士、拉罗谢尔大学人文科学院院长Charles ILLOUZ生、法国教育部汉语总督学白乐桑教授、中文教学现代化学会会长张普教授先后致辞,对数字化汉语教学的发展充满信心,对此次会议推动欧洲的数字化汉语教学寄予殷切希望。

28篇论文分为五大主题:数字化对外汉语教学的反思、数字化对外汉语教学的新模式与新方法、数字化对外汉语教学的新技术、数字化对外汉语教学的实践、数字化对外汉语教学的新产品。与会代表、远程参与者就上述主题展开了热烈讨论与学术交流。大家公认现代教育技术的应用使得对外汉语教学进入了新时代,教学更加直观、更加自觉、更加多元化、更加个别化,因此要拓宽思维,加强学科之间的相互吸收、相互渗透、相互融合。

会议通过实现全程网络同步直播,视频、语音、文字的双向互动,真正体现了汉语学习无国界,汉语交流无国界,汉语教学现代化研讨无国界。



来源:www.china-language.gov.cn
[上传时间:2009-07-27]
相关链接:
· 关键字:教学
· 增强学科意识,发展对外汉语教学
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 学术动态 学术动态 关闭窗口 关闭窗口