首 页 工作机构 法规·标准 语文工作 科研工作 学术交流 培训测试 中文信息处理 语文博物馆 网上服务 百家论坛 图片·视频
信息浏览
首页 >>>学术动态
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 学术动态 学术动态 关闭窗口 关闭窗口


“汉藏语系语言词汇语音数据库”项目通过鉴定

教育部语信司


    “汉藏语系语言词汇语音数据库”成果鉴定会于200962在中国社会科学院民族学与人类学研究所召开。该项目是教育部、国家语委民族语言文字规范标准建设及信息化项目(项目编号MZ115-019),由中国社会科学院民族学与人类学研究所孙宏开研究员主持。 

  汉藏语系假设是一个历史概念,指分布在中国南方以及相邻的东南亚人群使用的数百种语言,有可能在历史上同出一源、是60008000年前同一母语分化的结果。对这个假设从提出到系统论证,经过了十几代语言学家的艰苦努力。汉藏语系涉及汉语、侗台语、苗瑶语、藏缅语、南岛语、南亚语6个语言集团,这些语言集团分化的年代十分久远,语言集团之间存在着很大的差异,以致难以进行测算和确定,构拟他们的原始面貌更是难上加难。本项目采集6个语言集团共361种语言或方言的常用词,每个语言或方言采集的常用词都在2000条以上,总词目共约68万条;建成了数据库,进入数据库的每个词都带有多种标记,并设计了检索功能强大的软件系统。 

  鉴定专家听取了研究组提出的研究工作报告,观看了研究成果展示,考查和鉴定了该项目的执行情况和研究成果,一致认为该数据库设计思想先进,是目前汉藏语学界资料最丰富,检索功能最强,而且可以和境内外资料交换和接轨的开放性的数据库。专家组认为数据库的建成和投入使用是我国语言研究的一项标志性成果,对国内外汉藏语系语言研究将起到重要的推动作用。 

  鉴定专家组建议进一步扩充语言和方言的数量,并加强数据库建设的规范化和标准化。 

  教育部语言文字信息管理司李宇明司长、王铁琨副司长等出席鉴定会,希望该数据库能最大限度地实现社会共享。



来源:
[上传时间:2009-06-09]
相关链接:
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 学术动态 学术动态 关闭窗口 关闭窗口