首 页 工作机构 法规·标准 语文工作 科研工作 学术交流 培训测试 中文信息处理 语文博物馆 网上服务 百家论坛 图片·视频
信息浏览
首页 >>>学术动态
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 学术动态 学术动态 关闭窗口 关闭窗口

“藏、维、彝民语语音参数数据库”项目通过鉴定

教育部语信司

   “藏、维、彝民语语音参数数据库”成果鉴定会于2009513在中国社会科学院民族学与人类学研究所召开。

    该项目是教育部、国家语委民族语言文字规范标准建设及信息化项目(项目编号MZ115-037),由中国社科院民族学与人类学研究所、西藏语委、新疆大学和西南民族大学共同完成。项目建立了藏语、维吾尔语和彝语三个语言标准音(广播语)的语音特征声学参数数据库,建立了用于单一语言语音研究和多语言比较研究的索引库和应用软件平台。

    鉴定专家听取了研究组提出的研究工作报告,观看了研究成果展示,考查和鉴定了该项目的执行情况和研究成果,一致同意研究报告提出的各项内容,并认定了主要的研究成果:

    1.国内首次建立了藏、维、彝民族语言语音声学参数数据库。数据容量大(9G),采用国际通用制作规范,标准化程度高,可直接用于单一语言语音研究和多语种比较研究,在少数民族语言语音研究上,达到国际先进水平。

    2.建立了统一平台参数库和管理软件,为成果的推广应用和开展深入的语音研究提供了可靠的客观依据,同时为国家建立系统性的多语种语音声学信息资源库提供了框架结构。

    3.建立了上述三种语言的SAMPA标准(草案)、数据采集和存储范式、声学参数库和检索方式。

    4.在上述数据库的基础上,进行了三种语言的语音学基础研究,取得了初步成果。

    该项目的研究成果为促进藏、维、彝三种民族语言标准音的推广使用,促进少数民族语言资源的保护和开发,为语音系统研究、语音教学、言语工程研究和病理语音矫治等,提供了有效的数据支撑,是国家信息化建设的重要基础信息资源。

 



来源:
[上传时间:2009-05-15]
相关链接:
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 学术动态 学术动态 关闭窗口 关闭窗口