首 页 工作机构 法规·标准 语文工作 科研工作 学术交流 培训测试 中文信息处理 语文博物馆 网上服务 百家论坛 图片·视频
信息浏览
首页 >>>学术动态
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 学术动态 学术动态 关闭窗口 关闭窗口


中国社会科学院举行第五次国学论坛

主题:简化字与繁体字

中国语言文字网   2009-04-08

  






随着经济全球化和信息化社会的来临,传统文化的当代价值倍受重视,与此相关的汉字使用及相关政策问题也日益受到社会大众的关注。近两年来,有少数同志在网络上和其他场合提出恢复繁体字的意见。为了回应社会有关思潮和疑问,构建和谐的社会语文生活,中国社会科学院文史哲学部于200948在中国社会科学院学术报告厅举行第五次国学研究论坛。本次论坛以“简化字与繁体字”为主题,邀请院内外知名专家学者做学术报告。中国社会科学院文史哲学部主任江蓝生主持了今天的“国学研究论坛”报告会。




中国语言学会副会长、北京师范大学教授王宁以“二十到二十一世纪汉字问题”为题作了报告。她认为,汉字问题看起来是一个十分简单的普及问题,实际上是一个十分复杂的问题。这个问题不仅涉及到国家与民族的振兴和发展,而且涉及中国传统文化的现代化问题。要想深入了解汉字问题,必须回顾历史,尤其是十九世纪后期至二十世纪中叶三次有关汉字命运的大辩论。五十年代以来的汉字改革,包括推行简化汉字,从有组织领导的群众运动,转变为政府行为,取得了极大的成功。尽管简化字存在一些不尽如人意的失误,但是,它已经成为社会大众文化传承和现代文化记载的工具,必须保持稳定。改革开放以后,到二十­二十一世纪之交,汉字再一次经受了时代的考验。面对来势迅猛的信息革命,解决汉字进入计算机中的各种问题,也即进一步实现汉字的规范化、标准化才是当务之急。目前有关方面已开展工作,将要对汉字的规范进行新的调整。




国家语委咨询委员、中国社会科学院语言研究所董琨研究员的报告题目是《汉字演变与汉字改革》。通过汉字演变历史的简要介绍,他认为无论从字体还是字形结构来看,简化是汉字演变的主要倾向。任何一种文字符号系统,都要取得简易度与区别度的最佳协调。他对简化字存在的若干不足之处进行了评析,认为简化字在简易度和区别度的协调方面总体上来说还是做得比较好的。简化字推行的半个多世纪以来,对于普及教育、提高全民族文化水准,成效巨大,而且泽及周边一些国家和地区,现在也为许多国际友人所研习。对于简化汉字的未来,目前社会上存在“复繁”和“进一步简化”两种思潮;基于中文信息处理的需要、两岸四地来往交流的现状以及新时期语言文字规范化、标准化的目标,两种思潮的主张都有一些偏颇,因而是不可取的。

    社科院文史哲学部主任江蓝生作总结发言。人类社会不断发展变化,作为人类交际工具和文化载体的语言文字不可能脱离社会的发展而一成不变。汉字克服了国家和民族由于政治、地理和方言等等因素所造成的阻隔,维系了中华民族的统一;对汉字的认同心理是维系海内外炎黄子孙的文化纽带;中华文明绵延了几千年而没有中断,汉字功不可没。但是,汉字学起来难认、难写、难读、难查,有必要进行简化、规范。但是,经常的变动也会造成混乱,简化不是没有限度的。语言文字工作必须遵循语言文字本身演变的规律,要顺乎自然,因势利导,不能急于求成。如果违背社会客观规律,不仅效果不会好,也是不会得到全社会支持的。半个世纪的实践表明,我国简化汉字的方向是正确的,其实践也是成功的。汉字发展的历史表明,汉字自古以来始终是沿着简化的轨迹演变的。汉字简化工作顺应了汉字发展的这个总趋势,简化字绝大多数有约定俗成的历史基础,顺应了群众使用的需要。简化字提高了书写效率,对提高国民尤其是工农群众文化水平有利。简化字笔划少,形体清晰,方便计算机造字和认读。联合国把简化字作为中文的规范字体,已经成为国际标准。随着我国国际地位的提升,随着中华文化在全球日益广泛深入的传播,简化汉字必将有更广阔的应用前景,后退既无道理也无必要。在推行简化字的语文政策方面,我们应该不动摇,不折腾。


    中国社会科学院的有关领导、学部委员和荣誉学部委员,文化部、教育部、国台办、台盟中央、国家语委语用所等单位,商务印书馆、中华书局、语文出版社、人教社、高教社等出版机构,以及院内外专家和研究人员一百余人出席了报告会并就有关问题与报告人进行了讨论。

 

来源:
[上传时间:2009-04-08]
相关链接:
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 学术动态 学术动态 关闭窗口 关闭窗口