首 页 工作机构 法规·标准 语文工作 科研工作 学术交流 培训测试 中文信息处理 语文博物馆 网上服务 百家论坛 图片·视频
信息浏览
首页 >>>学术动态
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 学术动态 学术动态 关闭窗口 关闭窗口

《作文报》(中学版/小学版)通过语言文字应用规范性检测认证

 

国家语委语言文字规范标准测查认证中心

 

    《作文报》(中学版/小学版)语言文字应用规范性检测专家审定会200947于北京召开。审定会专家组由来自教育部语言文字应用研究所、语文出版社等单位的专家组成。

    国家语委语言文字规范标准测查认证中心首先汇报了根据作文报社送测的2008年度、2009年度中学版和小学版部分内容(约50万字)所进行的语言文字应用规范性检测情况。本次检测主要依据《简化字总表》《现代汉语常用字表》《现代汉语通用字表》《GF1001-2001 第一批异形词整理表》和《普通话异读词审音表》等规范标准,以设计计算机软件自动检查的方式对《作文报》(中学版/小学版)字词使用规范化等方面进行了量化分析。

    与会专家对《作文报》(中学版/小学版)语言文字应用规范性检测结果进行了审定,经讨论认为:该报用字量总体控制适当,用字范围符合所面向的读者的特点;该报在字词使用方面符合国家现行语言文字规范标准的规定,未出现使用繁体字、异体字、异形词等不规范现象;该报注意语言文字规范使用,适合中小学生阅读。与会专家一致同意通过《作文报》(中学版/小学版)语言文字应用规范性检测报告,建议给予《作文报》(中学版/小学版)语言文字规范标准测查合格认证。

    审定会后,国家语委语言文字规范标准测查认证中心根据专家审定意见对《作文报》(中学版/小学版)做出测查合格结论,并颁发了语言文字规范标准符合性测查合格证书。

    国家语委语言文字规范标准测查认证中心欢迎各报刊、杂志、辞书等出版物积极参加语言文字应用规范性检测认证,推动语言文字规范标准的普及和应用。

 



来源:
[上传时间:2009-04-21]
相关链接:
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 学术动态 学术动态 关闭窗口 关闭窗口