首 页 工作机构 法规·标准 语文工作 科研工作 学术交流 培训测试 中文信息处理 语文博物馆 网上服务 百家论坛 图片·视频
信息浏览
首页 >>>学术动态
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 学术动态 学术动态 关闭窗口 关闭窗口


民族语言文字规范化信息化工作座谈会召开

 

2009年度语言文字工作会议期间,教育部语言文字信息管理司召开了民族语言文字规范化信息化工作座谈会。教育部语信司司长李宇明、副司长王铁琨,规划协调处处长陈敏、副处长王奇,内蒙古、吉林、广西、四川、贵州、云南、西藏、甘肃、青海、新疆10个省区民委、民语委的领导和语文办主任出席了会议。

与会各省区人员就承担的民族语言文字规范标准建设及信息化项目作了汇报,并就如何进一步做好民族语言文字工作进行了深入交流,一致认为民族语言文字工作是国家语言文字工作的重要组成部分,召开民族语言文字规范化信息化工作座谈会,对于各地统一思想、打开思路非常必要。希望国家语委联合相关部门,进一步加强对各地民族语文工作的指导。与会代表还提出国家语委要做领导项目,各地在此基础上再做延伸项目;教育部、国家语委民族语言文字规范标准建设及信息化项目的成果要结集出版,把研究成果固化;加强人才培养;加强宣传工作力度,等等。

王奇介绍了国家语委近期在民族语言文字规范化信息化方面拟开展的工作。王铁琨副司长介绍了中国语言资源有声数据库建设的目的、意义及2008年已开展的试点工作的相关情况。与会人员对于如何开展少数民族语言资源有声数据库建设进行了探讨。

李宇明司长做会议总结。他指出,目前各民族语言文字规范化信息化的情况不尽相同,要根据各民族语言文字的实际情况,进行分类指导。国家语委要和国家民委协调,争取每年共同召开民族语文工作会议。要开展调查研究,进一步明确民族语言文字和民族地区群众的关系;认真总结建国60年特别是改革开放30年的经验,借鉴国际上的经验教训,重新审视我国的民族语文政策。

 

(语信司)



来源:语信司
[上传时间:2009-03-04]
相关链接:
· 关键字:民族
· 教育部语言文字信息管理司赴西部地区调研民族语言文字规范化信息化
· 关键字:信息化
· 教育部语言文字信息管理司赴西部地区调研民族语言文字规范化信息化
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 学术动态 学术动态 关闭窗口 关闭窗口