首 页 工作机构 法规·标准 语文工作 科研工作 学术交流 培训测试 中文信息处理 语文博物馆 网上服务 百家论坛 图片·视频
信息浏览
首页 >>>学术动态
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 学术动态 学术动态 关闭窗口 关闭窗口


汉语盘点2008:用一个字一个词描述中国与世界

来源:新浪网    2008-12-24


 

2008年,我们百感交集。

经历了地震的恐惧与悲伤,分享了奥运的欢乐与祥和,见证了神七的创举与奇迹,体味了改革的艰辛与丰硕。我们曾为之痛彻心扉,曾为之纵情欢乐,曾为之挥洒豪迈……

这是多灾多难的一年,也是丰饶多姿的一年。它注定要在此后的岁月中被一再追溯。

而我们,能否从浩瀚的汉语中寻找一个字、一个词,来为如此不平凡的一年点题?

回望2008,关于中国,关于世界。

风云变幻的局势,跌宕起伏的生活,温馨细琐的片段。

让我们来记录、回味、珍藏。

 

主办方:

国家语言资源监测与研究中心网络媒体语言分中心

商务印书馆

新浪网教育频道

 

第一阶段:网民推荐(2008.12.292009.1.5)

新浪网将在汉语频道开辟活动专区及活动官方博客,网民可登陆汉语频道或官方博客,推荐描述2008年中国和世界的一个字、一个词(包括词、成语、其他短语),同时说明推荐这个字和词具体理由。拥有个人博客的网友请将您的博客链接填写在推荐理由博文链接栏中,并填写博主邮箱姓名联系电话,以便网友投票时阅读参考您的具体理由。此阶段截止日期为15(周一)24时。

新浪网汉语频道登陆方式:新浪网首页新浪教育—新浪汉语频道

地址:edu.sina.com.cn/chinese/index.shtml

活动官方博客地址:blog.sina.com.cn/bloghanyu

 

2、第二阶段:专家评选(2009.1.62009.1.8)

网民推荐结束后,由主办方推选的专家评委联合评选各组前20位字、词,并撰写专家组解读。

 

3、第三阶段:投票205(2009.1.92009.1.13)

公布各组入选前20位字、词,由网民投票评选出各组前5位,进入下一轮投票。此阶段截止日期为113(周二)24时。参与者可简短说明投票理由。

 

4、第四阶段:总决选(2009.1.142009.1.20)

公布各组入选前5位字、词,由网民投票选出最终当选字、词。此阶段截止日期为120(周二)24时。

 

5、第五阶段:揭晓颁奖(待定)

获选字、词在新浪网汉语频道和本活动官方博客向大众公布,另择期举办揭晓颁奖仪式。

 

奖品设置:

20名获《新华字典(珍藏本)》、《现代汉语词典(110年纪念版)

5名获新华系列辞书一套(包括《新华字典》《新华词典》《新华写字字典》《新华正音词典》《新华拼写词典》《新华同义词词典(中型本)》《新华反义词词典(中型本)》《新华成语词典》《新华新词语词典》《新华谚语词典》《新华惯用语词典》《新华歇后语词典》)

1名获 《故训汇纂》《中国语言生活状况报告2007

另,每位获奖者可获赠商务印书馆30年改革开放回顾图书《品牌之道》一册。



来源:
[上传时间:2009-01-03]
相关链接:
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 学术动态 学术动态 关闭窗口 关闭窗口