首 页 工作机构 法规·标准 语文工作 科研工作 学术交流 培训测试 中文信息处理 语文博物馆 网上服务 百家论坛 图片·视频
信息浏览
首页 >>>学术动态
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 学术动态 学术动态 关闭窗口 关闭窗口


国家标准《汉语清晰度诊断押韵测试(DRT)法》修订发布

教育部语信司

 

教育部、国家语委组织修订的国家标准GB/T13504《汉语清晰度诊断押韵测试(DRT)法》,于20087月由国家质量技术监督检验检疫总局和国家标准化管理委员会审批发布。

该标准曾于1992年首次发布。十几年来,在军事、民用通信领域得到了广泛的应用,特别是在语音信号编码及处理技术研究,语音通信终端及系统研制,以及用户验收通信产品等方面,都被作为语音清晰度评价的重要方法来使用。

该标准规定了汉语清晰度诊断押韵测试(以下简称DRT)法使用的押韵字表、测试的条件、计分方法及DRT清晰度的等级。主要适用于各种语音传输设备或系统,语音处理技术、电声器件及厅堂等的清晰度评价,也适用于说话人语言障碍或听音人听力障碍的分析诊断。

此次修订,主要是在标准的结构和编写格式上作了调整,同时对部分内容和文字作了适当的修改和补充。修订后的标准更加科学、严谨和实用。



来源:
[上传时间:2009-01-13]
相关链接:
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 学术动态 学术动态 关闭窗口 关闭窗口