首 页 工作机构 法规·标准 语文工作 科研工作 学术交流 培训测试 中文信息处理 语文博物馆 网上服务 百家论坛 图片·视频
信息浏览
首页 >>>学术动态
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 学术动态 学术动态 关闭窗口 关闭窗口


教育部语信司与北京语言大学签署协议
继续共建“国家语言资源监测与研究中心平面媒体语言分中心”  


教育部语信司

 

20091217,教育语言文字信息管理司与北京语言大学签署协议,继续共建“国家语言资源监测与研究中心平面媒体语言分中心”。教育部语言文字信息管理司李宇明司长、王铁琨副司长,北京语言大学崔希亮校长出席协议续签仪式。参加续签仪式的还有语言文字信息管理司规划协调处陈敏处长、王奇副处长,北京语言大学科研处居峰副处长,国家语言资源监测与研究中心平面媒体语言分中心学术委员、应用语言学研究所全体师生。

国家语言资源监测与研究中心平面媒体语言分中心主任杨尔弘首先做分中心五年的工作汇报。杨尔弘从指导思想、数据管理平台建设、人才培养与机制建设、科研管理及存在的问题等几个方面对中心工作做了全面系统的汇报。

李宇明司长肯定了分中心五年来取得的成果与做出的贡献,对分中心工作人员克服困难、努力工作的精神表示赞许,表示将进一步与北语合作,共同建设好国家语言监测与研究中心的第一个分中心——平面媒体语言分中心。李司长对中心工作提出三点建议:深化对语言资源的开发和利用;加强语言资源的共享;将语言资源与国家语言生活的大局紧密结合。

崔希亮校长指出,国家语言资源监测与研究中心平面媒体语言分中心的建设和发展,与两个共建单位领导的重视、分中心工作人员的努力、学术委员会及学术界的支持分不开;希望分中心进一步做好语言资源的开发利用工作,并将研究成果应用于教学实践及国家语言生活的监测。

王铁琨副司长主持会议并宣读共建协议。李宇明司长和崔希亮校长代表共建双方签署了协议。

国家语言资源监测与研究中心平面媒体语言分中心是教育部语言文字信息管理司与北京语言大学于2004年合作共建的机构,旨在以语言资源建设为基础,运用信息技术手段,对我国语言文字使用实态开展调查和基于数据分析的战略研究,为国家语言文字政策的制定和调整提供参考,同时也为社会正确使用祖国语言文字提供咨询服务,加强规范引导,促进社会语言生活健康发展。

协议续签仪式结束后,随即召开了“国家语言资源监测与研究中心平面媒体语言分中心”第二届学术委员会全体会议。学术委员讨论通过了第二届学术委员会章程,并对分中心拟招标的七个课题进行了论证。
 



来源:
[上传时间:2009-12-24]
相关链接:
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 学术动态 学术动态 关闭窗口 关闭窗口