首 页 工作机构 法规·标准 语文工作 科研工作 学术交流 培训测试 中文信息处理 语文博物馆 网上服务 百家论坛 图片·视频
信息浏览
首页 >>>学术动态
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 学术动态 学术动态 关闭窗口 关闭窗口


《语言文字规范标准应用丛书》策划研讨会在浙江宁波召开

教育部语信司

 

 

为了贯彻落实全国语言文字标准化工作会议精神,服务社会各领域语言文字标准的应用,教育部语言文字信息管理司计划组织编撰《语言文字规范标准应用丛书》。20091124,该丛书策划研讨会在浙江宁波召开。与会代表主要是来自上海、江苏、浙江、天津、湖南、山西、山东、河北、黑龙江、吉林、辽宁、河南、安徽等省语委办的负责人或代表,教育部语言文字信息管理司李宇明司长、王铁琨副司长等,以及丛书策划课题负责人、教育部语言文字应用研究所副所长靳光瑾出席了会议。

与会代表就丛书的意义、定位、内容和设计方案等进行了研讨,提出了许多建设性的意见和建议。大家一致认为编撰《语言文字规范标准应用丛书》,是推动语言文字规范标准顺利实施,促进语言文字的规范化标准化,推动语言文字工作科学发展的重要举措。目前,国家语言文字规范标准在社会的知晓度和普及程度较低,社会应用领域对已发布的规范标准,或者不熟悉或者不能正确应用,迫切需要通俗实用的指导性读本;语言文字工作者开展语言文字规范标准宣传培训和社会应用管理工作,也很需要一套权威的、国家级的标准应用普及读本。该丛书应调动全国力量,发挥各地语委办和相关专家的作用来编撰,应以实用性为主,针对不同对象、不同职业人群,以通俗易懂的语言、丰富多彩的形式,对语言文字规范标准进行解读,指导社会应用,目标是让语言文字规范标准及相关知识普及到社会各领域中,并建设一支语言文字规范标准宣传普及的专业队伍。各地语委办的同志一致表示,将发挥地方优势,认真组织专家积极参与丛书的编撰工作。



来源:
[上传时间:2009-12-22]
相关链接:
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 学术动态 学术动态 关闭窗口 关闭窗口