首 页 工作机构 法规·标准 语文工作 科研工作 学术交流 培训测试 中文信息处理 语文博物馆 网上服务 百家论坛 图片·视频
信息浏览
首页 >>>学术动态
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 学术动态 学术动态 关闭窗口 关闭窗口


语言资源与语言问题

陈 章 太

教育部语言文字应用研究所

 

一、语言资源的形成、分类及其性质转化

1.语言资源的构成。语言资源构成大致包括以下这些方面:语言种数、方言土语种数、语言地位、语言声望、语言规范、语言功能、语言活力、语言文化、语言信息、语言人口、语言教育、语言能力等。

2.语言资源的形成及其条件。语言本身只是一个音义结合的结构系统,或者叫符号系统。这个结构系统产生以后,必须能为人类社会服务,被人类社会所接受和使用,才能形成有价值、可发展的语言资源。这就是说,语言资源的形成至少必须具备两方面条件:一是语言结构系统本身基本完备、好用,能够为人类社会交际服务;二是人类社会或一定人群能够接受并愿意使用这个结构系统。

3.语言资源的分类。从语言使用的性质和范围考虑,语言资源似可分为世界语言资源、国家语言资源、地区语言资源、区域语言资源、民族语言资源、群体语言资源、家庭语言资源和个人语言资源等。

从语言功能、语言活力和语言资源价值考虑,语言资源似可分为:超强价值语言资源,如一些跨国家、跨区域的语言,像我国的国家通用语言普通话;强价值语言资源,如许多国家、民族、地区的通用语言,像我国的蒙古语、藏语、维吾尔语、哈萨克语、朝鲜语、壮语、彝语等;一般价值语言资源,如许多国家、区域、民族、地区所拥有的语言功能、活力一般的语言资源,像我国多数少数民族语言;弱价值语言资源,如一些国家、区域、民族、地区所拥有的语言功能减弱,语言活力较差的语言,像我国一些使用人口较少,使用范围较窄的少数民族语言;超弱价值语言资源,如不少国家、区域、民族、地区拥有的一些语言功能萎缩,语言活力很差,已经濒临消亡的语言,像我国的满语、赫哲语、普标语等;已消亡但仍有某些价值的语言资源,如中世纪古罗马的拉丁语,印度的吠陀语、巴利语,英国的马恩语,印尼的古爪哇语,像我国历史上的西夏语、鲜卑语、女真语等语言。

4.语言资源性质的转化。世界上的事物常常具有两重性或多重性,语言也是这样,它既是特殊的社会资源,可以为人们所利用,充分发挥其无穷的资源价值,创造巨大的社会财富,又可以成为复杂的语言问题,给社会造成重大的伤害和负担,需要人们认真去对付、解决。语言的这两重性不是固定不变的,而是可以转化的,语言资源性质的转化,就体现这种情况。

二、语言问题的构成及其转化

1.关于语言问题。随着我国学界对语言资源的重视与热议,语言问题也为人们所关注,频频被有关论著所引用,在语言研究、语言应用、语言规划以及有关的论著中,常常出现“语言问题”这一概念,已经连续发布三年的《中国语言生活状况报告》,每年都多次提到“语言问题”。这一概念的意思,一般指因为语言及其使用存在某些尚未解决的问题而给社会交际和语言使用带来困难和麻烦,或造成、引发社会矛盾与冲突等。

2.语言问题的构成与表现。语言问题是由语言及其使用本身的问题,以及语言外部各相关社会因素构成的。就语言内部来说,语言结构系统的语音系统、词汇系统、语法系统、语义系统,还有文字系统的缺失、不完备,如语音系统的不完整,词汇的贫乏,语法的不严密,语法功能差,语义表达力弱,语言规范化程度不高,或是没有文字形式,以及语言文字本身长期停滞不变或是变化太大太快,都会影响、降低、削弱语言的功能、活力、地位及声望,使得语言不能很好适应社会及社会发展的需要和人们交际的需要,从而造成语言问题。

就语言外部相关社会因素来说,社会、政治、经济、文化、科技,以及语言关系、语言政策等的变化,特别是这些方面带有体制性的变化,如社会体制变化,政治体制变化,经济体制转型,文化科技重大发展等,对语言及其使用都会提出新的要求,并采取相应的措施和做法,这都可能造成语言问题。

语言问题的表现,主要是语言结构、功能、地位、活力、声望、规范等的缺失,通过应用与社会诸因素以及使用语言的人紧密结合,并受社会相关因素及语言使用者的影响和制约而表现出来。

3.语言问题与语言安全。语言问题与语言安全关系密切,而语言安全与国家社会安全关系密切,值得关注与重视。所谓语言安全,我以为是指语言文字及其使用能够满足国家、社会稳定、发展的需要,不出现影响国家、社会安全的语言问题。语言安全的内容相当丰富,涉及方面较广,具体包括语言文字本身状况和语言文字使用与国家社会安全的关系。

4.语言问题的转化。语言具有两重性,它既是有价值的社会资源,又是惹麻烦的社会问题,二者不是固定不变,而是可以互相转化的。语言资源转化为语言问题的原因,主要是语言结构的缺失,语言规范化不高,没有文字形式,语言功能和语言活力不强;而语言外部的原因,主要是该语言使用者语言观念的局限,社会不够稳定,发展缓慢,对该语言的需求不太急迫,语言政策、语言规划乏力或失误,语言干预不当等。

语言问题转化为语言资源,也是由语言本身与社会因素两方面的因素和条件所决定的,主要是加强语言规范与建设,恰当确定其地位和作用,完善其语言功能,增强其语言活力,并在社会方面为语言的发展和语言问题的转化,创造有利的条件,如科学制订语言政策和语言规划,加强语言立法和语言管理,保障语言权利,提供语言服务,协调语言关系,利用语言价值,促进语言发展。

 

       原载《云南师范大学学报》2009年第4期,约13000字。
                                          
《新华文摘》2009年第21期转载。



来源:
[上传时间:2009-12-18]
相关链接:
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 学术动态 学术动态 关闭窗口 关闭窗口