首 页 工作机构 法规·标准 语文工作 科研工作 学术交流 培训测试 中文信息处理 语文博物馆 网上服务 百家论坛 图片·视频
信息浏览
首页 >>>学术动态
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 学术动态 学术动态 关闭窗口 关闭窗口


国家语委和全国科技名词委联合发布奥运体育项目名词

    为向北京奥运会献礼,国家语言文字工作委员会和全国科学技术名词审定委员会,于2008715在商务印书馆召开新闻发布会,联合发布奥运体育项目名词。

    《奥运体育项目名词》是由我国体育、术语、翻译、语言等学界专家通力合作,根据西班牙加泰罗尼亚术语中心提供的奥运体育项目术语集编译的,涵盖第29届夏季奥运会35个体育项目,共计9000余词条。

《奥运体育项目名词》以中、英、法、西4个语种对照,体现出了各国之间的文化承载与交融,体现出对奥林匹克精神的弘扬,是奥林匹克文化的重要组成部分,也是对北京奥运会做出的重要贡献。它的发布出版,将有助于体育爱好者和从业者系统学习和规范使用,有利于推动北京奥运体育项目名词使用的规范化。

    以“奥运”为名出版《奥运体育项目名词》,得到了第29届奥林匹克运动会组织委员会的肯定和支持。北京奥组委认为,出版信息丰富、实用性强的《奥运体育项目名词》,有利于体育术语规范化,有助于体育爱好者、从业者系统学习与规范使用,具有积极意义。发布会上,全国科技名词委和国家语委向北京奥组委赠送了《奥运体育项目名词》图书。

 

                                                              (语信司)



来源:
[上传时间:2008-07-18]
相关链接:
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 学术动态 学术动态 关闭窗口 关闭窗口