首 页 工作机构 法规·标准 语文工作 科研工作 学术交流 培训测试 中文信息处理 语文博物馆 网上服务 百家论坛 图片·视频
信息浏览
首页 >>>学术动态
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 学术动态 学术动态 关闭窗口 关闭窗口


汉字字形规范问题专家研讨会在京召开

2008529,国家语委组织召开了汉字字形规范问题专家研讨会。来自汉字国际编码、古籍出版与数字化、大型词书编纂、古今文字整理与研究等领域的专家和语委老领导出席了会议。

汉字字形规范问题,近年来越来越受到社会关注。有关部门和专家学者不断向语言文字主管部门提出建议,呼吁加强对面向信息化、文化传和海外交流的汉字使用的研究和高效管理。汉字字形规范问题专家研讨会因此而召开。

会上,与会专家就通用字及非通用字的字形规范问题进行了讨论。专家们提出,随着汉字信息化(网络、数字化图书馆和博物馆建设)和标准化(编码标准、字库标准)的发展,海内外交流日趋频繁,大型工具书编纂、古籍印刷出版等的社会需求量越来越大,汉字字形方面出现了一些新情况、新问题:新字形大大超出通用字范围,造出一大批历史上没有、现今不用的字;古籍数字化用字、大字量编码汉字定形困难,影响了汉字的国家标准化和国际标准化。

专家们一致认为,汉字字形规范,涉及标准和政策问题,关系到国家语言生活的健康和谐发展,涉及我国汉字文化的传承和海峡两岸文字的顺利交流,需要高度重视,慎重处理。专家们就汉字字形规范问题主要提出了四点建议:(1)通用字和非通用字的字形应区别对待,非通用字不应另造历史上不存在的新字形;(2)对不同应用对象和范围的汉字字形,可采取不同的处理方式;(3)非通用字的字形认同,需要在认真研究整理的基础上进行;(4)国家对汉字字形问题需加强统筹管理,相关部门应建立协作机制,确保政策、标准和应用的协调与统一。

会后,根据专家意见,教育部语言文字信息管理司起草了《关于汉字字形规范的问题及建议》讨论稿。

 

                                                                (语信司)



来源:
[上传时间:2008-06-27]
相关链接:
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 学术动态 学术动态 关闭窗口 关闭窗口