首 页 工作机构 法规·标准 语文工作 科研工作 学术交流 培训测试 中文信息处理 语文博物馆 网上服务 百家论坛 图片·视频
信息浏览
首页 >>>学术动态
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 学术动态 学术动态 关闭窗口 关闭窗口

藏语语料库切分标注规范及其辅助工具研究

在西宁通过专家鉴定


2008626,由青海师范大学藏文信息处理与机器翻译省级重点实验室承担的教育部、国家语委民族语言文字规范标准建设及信息化科研项目《藏语语料库切分标注规范及其辅助工具研究》(MZ115-018),在西宁通过了结项鉴定。

    该项目通过研制藏文词类分类体系和藏语语料库词类标记集,形成了《信息处理用藏语词类标记规范》,建立了藏语语料库自动分词标注系统,完成了基于藏语语料库的文本切分词典,并对100万字藏语语料进行了切分和标注。

     鉴定委员会认为,《藏语语料库切分标注规范及其辅助工具研究》对藏文字词频统计、词典编纂、词性标注和属性研究、藏语语法语义研究、藏语言文字规范化研究、藏文语料库以及信息化建设等有着重要的实用价值和现实意义。

    鉴定委员会建议课题组对《信息处理用藏语词类标记规范》文本进一步修改完善后报送主管部门发布实施。

 

                                                             (语信司)



来源:
[上传时间:2008-06-02]
相关链接:
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 学术动态 学术动态 关闭窗口 关闭窗口