首 页 工作机构 法规·标准 语文工作 科研工作 学术交流 培训测试 中文信息处理 语文博物馆 网上服务 百家论坛 图片·视频
信息浏览
首页 >>>学术动态
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 学术动态 学术动态 关闭窗口 关闭窗口


中国是语言学富矿

——在国际中国语言学学会第16次学术年会上的致辞

李宇明

(国家语言文字工作委员会副主任、教育部语言文字信息管理司司长)

 

尊敬的各位专家学者:

我代表国家语言文字工作委员会向会议的召开表示祝贺!

中国现阶段语言文字工作的主要任务,是构建和谐的语言生活。国家一如既往地致力于语言文字的沟通,以保证信息在现实空间和虚拟空间中的畅通,缓解语言给社会的各种压力;国家也把语言文字看作资源,全力对中国境内的语言文字进行保护和开发利用。语言文字关乎公民的生存权和发展权,国家要尽最大努力维护中国公民依法享有的语言权利。同时,我们也十分关注世界经济一体化而引发的多元文化问题,为世界语言的多样性作出中国应有的贡献。

中国是语言学的富矿。境内有一百多种语言,数十种文字。汉语及一些民族语言还拥有丰富的方言及文献资料。特别是当前,中国正处在快速的城镇化进程中。教育基本普及,传媒空前发达,人口大流动,经济大发展,这些带来了语言(包括方言)的大交流、大变化,带来了社会语言观念的大发展、大变化。

这是语言学家观察语言变化千载难逢的好机会。同时,中国政府也需要制定适合今天形势的语言规划,以保证语言生活的和谐,保证语言资源在城镇化进程中不流失或尽量少流失,避免一些发达国家在当年与之相似的历史阶段所出现的失误。为此,欢迎中外语言学家关注中国当下的语言生活,调查、研究中国语言生活状况,为中国制定科学的语言规划提供学术支撑和政策建议。

祝国际中国语言学学会第16次学术年会圆满成功!谢谢!

                                                            
2008530
                                                       
于北京大学百周年纪念讲堂



来源:
[上传时间:2008-05-30]
相关链接:
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 学术动态 学术动态 关闭窗口 关闭窗口