首 页 工作机构 法规·标准 语文工作 科研工作 学术交流 培训测试 中文信息处理 语文博物馆 网上服务 百家论坛 图片·视频
信息浏览
首页 >>>学术动态
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 学术动态 学术动态 关闭窗口 关闭窗口


中国文字字体设计与研究中心第二次学术委员会会议
在京召开


 


    2008326,中国文字字体设计与研究中心第二次学术委员会会议在北京大学英杰交流中心召开。

会议由教育部语言文字信息管理司副司长、中心学术委员会主任王铁琨主持,北京大学常务副校长林建华, 北京大学计算机科学技术研究所所长肖建国,北京北大方正电子有限公司总裁刘晓昆等出席会议并讲话。来自字体设计、美术设计及语言文字学领域的近二十位学术委员听取了中心的工作汇报,并对下一阶段工作进行了研讨。

林建华副校长在讲话中指出,现代社会高速发展,字体设计与研究工作对中国文化的发展有长远影响,字体设计与研究中心有计算机界、语言文字学界、美术界等多方面的专家,是发展交叉学科的一个很好的平台,北大30年前就开始关注和鼓励发展交叉学科希望中心进一步发挥在社会文化发展中的作用,为丰富中文字体、弘扬中国传统文化,做出更大贡献。

中心主任吕肖庆汇报了中心在协助规范标准制定、字体设计以及技术研发方面的重要进展和规划,中心字体设计总监朱志伟、中央美术学院设计学院李少波、中央美术学院副院长徐冰,分别作了“字体与视力健康”“教科书体的研究”“新中英文书法”的学术报告。

委员们就字体设计承担的社会责任、字体的科学分类、字体设计的进一步发展等问题以及三位字体设计专家的学术报告进行了研讨。委员们充分肯定了中心的工作,一致认为,中心成立以来开展了一系列有重要意义的研发工作,取得了丰硕的成果,希望今后继续开拓创新,在中国字体设计与研发方面取得新的进展。王铁琨副司长要求中心今后进一步加强战略规划,调动全国各方面力量开展工作,要建立常态沟通机制,充分发挥学术委员会的作用,继续加强与中国文字规范与整理研究中心的合作,发挥学校和公司的优势,促进产学研紧密结合中心学术委员会主任肖建教授在总结中指出,中心承担的文化使命意义重大,要善用历史资源,立足当下现状,放眼长远发展。

 

                                                               (语信司)



来源:
[上传时间:2008-04-03]
相关链接:
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 学术动态 学术动态 关闭窗口 关闭窗口