首 页 工作机构 法规·标准 语文工作 科研工作 学术交流 培训测试 中文信息处理 语文博物馆 网上服务 百家论坛 图片·视频
信息浏览
首页 >>>学术动态
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 学术动态 学术动态 关闭窗口 关闭窗口



中国语言普查方案论证会在京召开



    根据《国家语委语言文字应用科研工作“十一五”规划》提出的开展语言普查的任务,国家语委拟于新世纪开展中国语言普查工作。2008323-24日,中国语言普查方案论证会在北京召开。

教育部语言文字信息管理司司长、中国语言普查试点领导小组副组长兼办公室主任李宇明介绍了中国语言普查的规划及当前工作进展情况,承担方案起草工作的课题组分别汇报了各自方案的基本情况。来自北京大学、中央民族大学、厦门大学、山西大学、上海师范大学、北京语言大学、南京大学、中国社科院语言研究所、教育部语言文字应用研究所等高校和科研院所的专家,对方案初稿及中国语言普查整体方案进行了深入、细致的研讨,对普查内容和目标、普查规模、设点、运作模式、应建立的工作规范和技术规范等进行了详细论证。与会专家一致认为开展中国语言普查很有必要,对了解语言国情、制订语言规划,对维护国家安全、构建和谐社会,对语言学科建设等,都具有重要意义。

会议形成如下意见:1.中国语言普查要充分利用已有成果。2.语言普查要务实,有特色,最终形成标志性成果。3.语言普查分三种类型:一般普查、重点调查、专项调查。4.调查内容包括语言结构、语言应用和语言生活等,调查成果要做到存实、再认、有用。5.普查分四步走:对已有成果的整理分析;田野调查;建库;开发(学术开发和行政开发)。6.普查要按照培训、试点、全面普查的进程展开。7.做好试点工作非常重要。

会后相关人员将根据专家意见对已有方案进行整合,形成中国语言普查总体论证方案。2008年下半年将开展试点工作。

                                                           (语信司)

 



来源:
[上传时间:2008-03-31]
相关链接:
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 学术动态 学术动态 关闭窗口 关闭窗口