首 页 工作机构 法规·标准 语文工作 科研工作 学术交流 培训测试 中文信息处理 语文博物馆 网上服务 百家论坛 图片·视频
信息浏览
首页 >>>学术动态
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 学术动态 学术动态 关闭窗口 关闭窗口


汉语盘点2007关键字词

网络征集活动落下帷幕

来源:新浪教育   2008-03-03


    130万投票选出2007年年度字词,“汉语盘点2007”年度关键字词网络征集活动于229日上午落下帷幕。“涨”、“民生”、“油”、“全球变暖”分列年度国内字、国内词、国际字、国际词第一。

   此次网络征集评选活动,由国家语言资源监测与研究中心网络分中心、商务印书馆、新浪教育频道联合主办,于114正式启动,经由网民推荐、专家评审、网络票选等阶段,共收到推荐字词1699个,其中国内字1005个,国内词476个,国际字88个,国际词130个,并最终评选出描述2007年中国和世界的一个字、一个词。229日上午,活动颁奖仪式在商务印书馆礼堂举行,来自教育部、中国社会科学院、全国各大高校的专教授揭晓了获选字词并为获奖代表颁奖,著名书法家欧阳中石以遒劲的书法题字为2007年留下珍贵的纪念。


 
  国内字、词:“涨”声聚焦“民生”

   “和谐、奥运、嫦娥、十七大的热情——‘涨’声四起,衣食住行用的价格——‘涨’声一片;股票、两金(黄金、基金)涨崩了,住房、两油(石油、食用油)涨疯了。2007年,中国人被涨懵了。”河南一位网友在“涨”字提名理由中如是写道。

   股票、利息、房价、物价、汽油还有工资,让人喜忧参半的“涨”字无疑成为了国人在2007年中最深刻的体验。这一体验也鲜明地反映在“汉语盘点2007”中,在网友提名的1005个国内字中,有421位网友提到了“涨”字,占到国内字推荐总数的41.9%。在此后的投票阶段,“涨”字更是一枝独秀,最终以70.22%的票选率高票获选。此外,与“涨”字相关的“房”、“股”、“猪”、“猪肉”、“房价”也都在国内字、词前5名中占据一席之地。

   伴随着“涨”声一片,“民生”问题成为2007年民众关心和政府工作的一个聚焦点,该词也以38.33%的票选率位列2007年国内词票选第一。北京一位获奖网友在该词解读中这样写道:“2007年是民生问题聚焦的一年,住房、出行、惠农、物价、低收入、医改……从来没有如此众多的民生问题摆在大家的眼前。”针对网友们的热议,活动专家组成员《人民日报》评论部副主任卢新宁点评道:“民生,已然成为政府工作之重,芸芸众生之梦。”


 
  国际字、词:全球视野下的石油与气候

   “油”、“全球变暖”,再没有其他能比这二者更直观体现2007年世界经济、环境的全球化趋势了。这两个字、词虽然在2007年对中国造成了各种明显或潜在的影响,但它们跻身“国际”行列,作为年度国际字、国际词获选更是名至实归。

   携2006年之风,石油价格依然牵动全球神经。“纽约等主要原油期货市场原油价格不断上涨,曾一度突破100美元每桶,提高了国际的生产和生活成本,影响全球经济的发展和人民的生活质量。”网友在提名理由中一再点出原油价格对人们日常生活的影响。活动专家组成员新加坡资深报人汪惠迪在点评语中戏谑道:“不知谁说油是‘魔鬼的汗珠’,不,油是浑身沁着汗珠的魔鬼!”

   “全球变暖”获选年度国际词有其特殊的时间背景。在此前专家评议与第一轮“205”投票阶段,该词表现并不突出,均位列第四。然而2008年初的南方雪灾将众人眼光吸引到气候问题上,“全球变暖”在1月底投票最后阶段突然发力,一跃而至榜首位置。全球变暖,这一“不可忽视的真相”已经不再是科学家、艺术家、政治家的话题,而成为了普通百姓的家常话。

专家看点:网络力量与中国声音

“专家评议”是本次活动的一大亮点,活动组委会邀请了来自包括教育部、中国社科院、《人民日报》等机构、媒体在内的15位专家学者组成活动专家组。122,专家组成员在商务印书馆召开活动评议会,针对网友提名的1699个字词及其推荐理由进行初步甄选。在专家评议会上,“网络力量”与“中国”成为专家热议的国内词与国际词。

  著名语词收藏人黄集伟注意到,在网友的众多提名中,有50%以上的词汇与互联网有关,如“博客人生”、“播客”、“带头大哥”“厦门人”、“华南虎”、“钉子户”、“史上最牛”等。黄集伟评议说:“有论者将2007年称为‘网络公共元年’。的确,2007年发生的很多事件都表现了公众通过互联网来进行社会参与,国内词的选取应对这一特点进行概括。” 北京大学社会学系教授郑也夫则提到了另一网络事件——“钉子户”。他认为,重庆钉子户事件堪称2007年第一大社会事件,“因为它是一次维权的胜利。维权将是中国社会今后十年中最重要的运动。它将改变中国的社会生活,中国的面貌,将为我们曾经空洞、苍白的法律注入生命。”

  在国际词的提名中,“中国”一词成为了网友提名和专家评议的共同热点。在第一轮网友提名阶段,“中国”一词便以8次提名位列第一,其中“中国”、“北京奥运”、“中国制造”、“中国崛起”、“中国姚”等词,无不显示着中国百姓对于中国在世界舞台上精彩表现的关注与期待。在专家评选中,“中国”一词更以几乎全票的通过率占据国际词的榜首位置。

  针对这一现象,著名国际关系学家金灿荣点评道:“中国因素已然变得日益重要。”金灿荣在点评中引用了一个有趣的对比性调查,去年10月,法国社会经济调查所进行了一个涉及俄罗斯、西欧、北美的三方调查,调查在民众心目中当今世界前三强是谁?结果是:美国、中国、俄罗斯。新浪网相关的调查结果却是65%的网民不同意这一论点。“现在形成了一个集体心理差距,外国人真诚地认为中国已经非常强大了,然而国人都争论说不是这样。”


  关注民间语言 发掘汉语魅力

  以“汉语盘点”的活动形式来为过去的一年作总结,是活动组委会联手推出的一项品牌活动,目的在于以美丽的汉语来评点不断新变中的中国与世界,为每一年的年景留下醒目的标记。

  “汉语盘点2007” 年度关键字、词网络征集活动是继“汉语盘点2006”成功举办之后推出的第二期盘点活动。据主办方介绍,这次盘点活动为期半个月,比去年时间略短,然而参与人数却比去年有较大增加,点击率更是达到了301万次,最终获奖网友遍及国内22个省、市、自治区。网友的参与热情让活动无论就规模、效果而言都有了长足的进步,使得“汉语盘点”活动成国人关注中国与世界的一个重要窗口。国家语言文字工作委员会副主任、教育部语言文字信息管理司司长李宇明提出:“举办这样的活动,就是为了彰显汉语的魅力,让人们在关心世界和中国的同时,体会汉语言丰富的文化内涵。”

  近年来,语言作为国家的文化资源和“软实力”的重要组成部分,渐获重视。而在实际社会发展中,语言更是悄然成为了一种特殊的“硬实力”。当今时代,一些语言职业和语言产业逐渐形成,语言已进入到经济和高新科技领域,成为经济发展的重要资源。语言翻译产业、文字速录师职业、计算机字库提供商、语言文字信息处理软件产业等新生事物,将语言的生产力展露无遗。构建和谐的语言生活,已成为中国社会的新理念。由语言权威机构国家语言资源监测与研究中心、资深汉语出版机构商务印书馆与网络门户新浪网三方联手打造的这个“汉语盘点”系列活动,其重要意义正在于通过年度汉语总结来提升汉语表现力与活跃性,从而增强汉语的生命力。此外,监测当下汉语国情,同时从民间汲取语言资源以丰富语言的多样性也是汉语盘点活动的一大宗旨。

  在“汉语盘点”的各个具体环节,“汉语”元素被一再突显。首先,活动以汉语中的字和词为主要形式,以高度浓缩的语言来概括一年的光景,充分展现了汉语的凝炼之美。在专家评选环节,主办方请来了15位各行业汉语语言方面的专家学者来参与评选,评审角度主要偏重字词与时代的贴合度,注重语词的时代气息。最后,在每年的颁奖环节,主办方都邀请多位国内知名学者与著名书法家来为活动结果题字,以文字的形式之美来为年度汉语盘点活动留下珍贵的纪念。可以说,“汉语盘点”活动在“汉语”两个字上真是做足了文章。

  已经成功举办两年的“汉语盘点”,因其在汉语推广方面的社会影响力,已成为一个经典的汉语活动品牌。据主办方介绍,“汉语盘点”将作为一项年度汉语活动,于每年年初定期举行,为大家提供评点年景、品味汉语的广阔平台。



来源:
[上传时间:2008-03-03]
相关链接:
· 关键字:学术
· 异体字问题学术研讨会在江西省井冈山市召开
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 学术动态 学术动态 关闭窗口 关闭窗口