首 页 工作机构 法规·标准 语文工作 科研工作 学术交流 培训测试 中文信息处理 语文博物馆 网上服务 百家论坛 图片·视频
信息浏览
首页 >>>学术动态
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 学术动态 学术动态 关闭窗口 关闭窗口

《汉语缩略语规范原则》和《外来词规范原则与方法》

通过结项鉴定

2008121,《汉语缩略语规范原则》(南开大学王吉辉为项目负责人)《外来词规范原则与方法》(中国政法大学邹玉华为项目负责人)项目专家鉴定会在北京召开。鉴定委员会经审议通过了两个项目的结项鉴定。

鉴定委员会认为,《汉语缩略语规范原则》在充分掌握语料的基础上,对现代汉语缩略语作了较全面的梳理;在前人研究成果的基础上,详细阐明了缩略语规范原则制定应遵循的指导思想;在有关规范理论的指导下,提出了具有针对性的现代汉语缩略语规范的总原则和分原则,为进一步研究缩略语、制定现代汉语缩略语的规范标准提供了研究基础,对缩略语的规范使用具有一定的指导意义。《外来词规范原则与方法》对外来词概念进行了系统的理论梳理,对项目中涉及的外来词进行了界定、分析和研究,提出了自己的理论框架;从现代汉语语料中搜集整理了1800余条外来词,提出了日常交际领域、一般正式语体中外来词规范的指导思想、原则和方法,对引导和规范外来词的使用具有理论价值和实践意义;项目提出外来词使用中“活力值”的概念及其计算方法,在外来词规范的检验方面具有一定的可操作性。

 

                                                             (语信司)

                                

 



来源:
[上传时间:2008-01-29]
相关链接:
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 学术动态 学术动态 关闭窗口 关闭窗口