首 页 工作机构 法规·标准 语文工作 科研工作 学术交流 培训测试 中文信息处理 语文博物馆 网上服务 百家论坛 图片·视频
信息浏览
首页 >>>学术动态
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 学术动态 学术动态 关闭窗口 关闭窗口


教育部、国家语委民族语言文字规范标准建设及信息化项目


“统一平台的少数民族文字文档识别系统”研制成功


入选 “2007年中国少数民族十大新闻”

由国家民委办公厅新闻办公室、信息中心主办的“2007年中国少数民族十大新闻”评选活动日前揭晓,由清华大学承担的教育部、国家语委民族语言文字规范标准建设及信息化项目 “统一平台的少数民族文字文档识别系统”研制成功入选。
   
在教育部、国家语委的支持下,清华大学电子工程系丁晓青教授提出全面系统地研发我国主要民族文字的文档识别技术及系统总体思路,带领研究组与合作单位西北民族大学、新疆大学、内蒙古大学等民族地区研发队伍协同努力,历经8年,在国内外首次独创解决了蒙古文、藏文、维吾尔文、哈萨克文、朝鲜文、柯尔克孜文及国际关注的阿拉伯文的文档识别难题,主要技术指标经鉴定达到国际领先水平。系统已产品化在西藏、新疆、内蒙古、甘肃、四川、青海、云南、北京等地区推广应用,有力地推动了中华民族文化信息化以及与世界文化的交流,有利于促进中华民族全面繁荣发展。
   
其他入选新闻有“国务院正式发布少数民族事业和兴边富民行动‘十一五’规划”等。

                                                                  (语信司)

 



来源:
[上传时间:2008-01-16]
相关链接:
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 学术动态 学术动态 关闭窗口 关闭窗口