首 页 工作机构 法规·标准 语文工作 科研工作 学术交流 培训测试 中文信息处理 语文博物馆 网上服务 百家论坛 图片·视频
信息浏览
首页 >>>学术动态
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 学术动态 学术动态 关闭窗口 关闭窗口


“统一平台少数民族文字识别系统”获

“钱伟长中文信息处理科学技术奖”

(教育部语信司)


    200811252008年“钱伟长中文信息处理科学技术奖”颁奖典礼举行。清华大学电子工程系丁晓青教授主持研制的“统一平台少数民族文字识别系统”获2008年“钱伟长中文信息处理科学技术奖”一等奖。

  该成果是在教育部、国家语委等支持下,清华大学与西北民族大学、新疆大学、内蒙古大学、内蒙古师范大学历时8年合作完成的,创新解决了印刷体蒙古、藏、维吾尔、哈萨克、柯尔克孜、朝鲜文及国际上极为关注的阿拉伯文等多种文字的文档图像经识别输入计算机的难题。系统已在北京、西藏、新疆、内蒙古、甘肃、四川、青海、云南等地区推广应用,阿拉伯文软件产品在国际市场销售。

“钱伟长中文信息处理科学技术奖”是我国中文信息处理领域最高科学技术奖,设立于20059月,旨在奖励在推动中文信息处理中有突出贡献的组织和个人,充分调动中文信息处理科技工作者的积极性和创造性,促进我国中文信息处理事业的发展。“科学技术奖”设一、二、三等奖,按科技水平、经济效益或社会效益以及推动中文信息处理科技进步的作用等方面进行综合评定。每两年评审一次。



来源:
[上传时间:2008-12-05]
相关链接:
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 学术动态 学术动态 关闭窗口 关闭窗口