首 页 工作机构 法规·标准 语文工作 科研工作 学术交流 培训测试 中文信息处理 语文博物馆 网上服务 百家论坛 图片·视频
信息浏览
首页 >>>学术动态
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 学术动态 学术动态 关闭窗口 关闭窗口


《中国语言生活绿皮书》A系列

《现代汉语常用词表》(草案)发布

教育部语信司


     200810月,教育部、国家语委发布《中国语言生活绿皮书》A系列《现代汉语常用词表》(草案)。

《中国语言生活绿皮书》分AB两系列,各自连续编号发布出版。B系列是中国语言生活的状况与分析,主要发布语言生活的各种调查报告和实态数据,为国家决策提供参考,为社会提供服务。

A系列是引导语言生活的“软性”规范。语言文字规范标准及其制定有各种不同情况:语言文字标准制定难度大、涉及面广,常需较长的试行试用过程;许多语言文字现象具有弹性,不易在短期内形成共识或不宜有“硬性”规定;有些热点领域急需引导但一时又难以制定出妥帖的标准;语言文字信息处理等领域需要一些超前性的引导规范。以《中国语言生活绿皮书》A系列的形式发布语言文字“软性”规范,是为了适应语言文字规范标准制定的复杂情况,满足社会语言生活的多种需求,保证规范制定的科学性和时效性。

《中国语言生活绿皮书》A系列的内容,包括规范草案和研制报告两部分内容。发布规范草案是向社会提供参考,鼓励需要者采用。规范加上“草案”字样,以与国家正式的语言文字标准有所区别。有些“软性”规范通过试用完善后,可以升格为正式标准。发布研制报告,是为了方便人们了解和使用草案,也可听取人们对草案的意见。

《现代汉语常用词表》(草案)给出了现当代社会生活中比较稳定的、使用频率较高的汉语普通话常用词语56008个,可供汉语教育、中文信息处理和辞书编纂等方面参考、采用。该书由商务印书馆出版。

《现代汉语常用词表》(草案)是第一部A系列绿皮书,它的发布,标志着语言文字的规范标准形成了由“强制性”、“推荐性”、“引导性”三个梯度构成的体系,使语言文字规范标准的制定和施行,更加符合语言文字规律。近期,教育部、国家语委还将陆续发布A系列的若干规范草案。



来源:
[上传时间:2008-11-18]
相关链接:
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 学术动态 学术动态 关闭窗口 关闭窗口