首 页 工作机构 法规·标准 语文工作 科研工作 学术交流 培训测试 中文信息处理 语文博物馆 网上服务 百家论坛 图片·视频
信息浏览
首页 >>>学术动态
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 学术动态 学术动态 关闭窗口 关闭窗口




中国语文现代化学会

第八届学术会议11月7日至9日在杭州举行




以“纪念《汉语拼音方案》公布50周年”和“进一步加强中国语文现代化理论建设” 为主题的中国语文现代化学会第八次学术会议于20081189日在杭州举行。国家语委副主任、教育部语言文字信息管理司司长李宇明,浙江省教育厅副厅长、省语委副主任张绪培,浙江工业大学副校长肖瑞峰,浙江工业大学人文学院院长孙力平,浙江省语委办公室主任李建章,浙江省普通话评选测试中心主任姚剑光,以及来自全国各地和香港的86名学会会员出席了会议。

李宇明副主任在开幕式上做了重要讲话,他说:中国语文现代化学会要架起政府与专家之间的桥梁,架起学术研究过去与未来的桥梁。在构建和谐的社会语言生活中,要处理好母语与外语的关系,通用语与少数民族语言的关系,普通话与方言的关系,简化字与繁体字的关系,当前尤其要处理好母语与外语的关系。要认清当前信息化的新形势,重视网络虚拟世界对现实生活的影响,要研究世界各国的语言文字政策,树立符合语言文字发展规律的语言文字规范观,既要有学术使命感,又要有社会使命感。他祝贺中国语文现代化学会第八次学术会议的召开,并预祝学会更加兴旺发达。

开幕式上,会长马庆株做题为《高举语文现代化旗帜,促进汉语拼音科学发展,构建和谐语言世界》的主题报告,副会长、复旦大学教授陈光磊做题为《倪海曙先生的治学精神和工作风格》的主题发言。副会长陈光磊、盛玉麒和常务理事萧国政、谭汝为分别主持了语言与拼音组和汉字与信息技术组的讨论。会议就《汉语拼音方案》推行50年来的巨大成就和进一步扩大汉语拼音的应用范围进行了热烈的讨论,交流和展示了在推广普通话、推行规范汉字和汉语拼音方面的科研成果。与会人员提交论文57篇。

会议通过了三项决议:(1)增补浙江工业大学人文学院院长孙力平为学会理事和常务理事,增补高等教育出版社综合分社社长萧彤岭和外语教学与研究出版社汉语部主任彭冬林为学会常务理事,增补湖南科技大学人文学院院长谢奇勇和同济大学外国语学院院长马秋武为学会理事;(2)调整会费标准,个人会费由原来的每年10元调整为100元(退休人员和没有工资收入的研究生50元,贫困地区的会员50元),团体会费由原来的每年1500元调整为2000元;(3)进行会员重新登记,颁发会员证。

会议决定,下次学术会议将于2010年在武汉举行,主题是“纪念《国家通用语言文字法》颁布10周年”。

本次会议得到了浙江工业大学人文学院的大力支持。



大会开幕式
 

  

 

  

小组讨论



 

  

大会闭幕式




  
 
 

 

 



来源:
[上传时间:2008-11-12]
相关链接:
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 学术动态 学术动态 关闭窗口 关闭窗口