首 页 工作机构 法规·标准 语文工作 科研工作 学术交流 培训测试 中文信息处理 语文博物馆 网上服务 百家论坛 图片·视频
信息浏览
首页 >>>学术动态
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 学术动态 学术动态 关闭窗口 关闭窗口


国家语言资源监测与研究中心第四次工作会议在京召开

                                       教育部语信司


    国家语言资源监测与研究中心第四次工作会议2008101516日在北京召开。会议由教育部语言文字信息管理司主办,北京语言大学国家语言资源监测与研究中心平面媒体语言分中心承办。国家语委副主任、教育部语言文字信息管理司司长李宇明、教育部语言文字信息管理司副司长王铁琨、规划协调处处长陈敏出席了会议。北京语言大学副校长韩经太到会并讲话。国家语言资源监测与研究中心的6个分中心的负责人和业务骨干出席了会议。

韩经太副校长首先致辞。他说:国家语言资源监测的意义重大,是科学研究与服务社会的有机结合,在社会上和学术界引起了强烈的反响。北语作为首个语言资源监测与研究的分中心,在语言资源监测与研究工作中做出了自己的贡献,今后北语会更加自觉地发扬优势,克服困难,与各分中心一起交流合作,谋求更好的发展。

李宇明司长在讲话中高度评价了国家语言资源监测与研究工作:“机构良性运转,业务科学开展,工作年年都有新进展”,在社会上发挥了很大的影响。李宇明针对现在的语言生活实际,提出要注意语言数据的开发利用,重视语言信息处理技术的更新发展,希望各中心加强自身在学术与社会上的影响力等。

王铁琨副司长对《中国语言生活状况报告(2007)》下编的研制工作做了全面细致的总结,提出了涉及中心运作机制、数据分析和报告撰写等一些亟待研究解决的问题,对下一阶段的工作提出指导性意见。

各分中心的负责人向大会汇报总结了上一年的科研工作、人员配置、经费管理、运行机制等问题,同时提出了自己下一年的计划与拟完成的任务。与会人员集中讨论、研究了《中国语言生活状况报告(2008)》下编的数据提取与报告撰写工作。会议明确了各自的分工,研究制定了详细的技术路线和操作细节、确定了工作日程,在加强交流与合作、实现资源共享机制等方面达成了共识。

会议进一步明确了当前国内外语言监测与研究的形势和任务,研究部署了下一年度的工作。



来源:
[上传时间:2008-10-27]
相关链接:
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 学术动态 学术动态 关闭窗口 关闭窗口