首 页 工作机构 法规·标准 语文工作 科研工作 学术交流 培训测试 中文信息处理 语文博物馆 网上服务 百家论坛 图片·视频
信息浏览
首页 >>>学术动态
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 学术动态 学术动态 关闭窗口 关闭窗口


2007
国家语言资源与应用语言学高峰论坛
圆满落幕

 2007-09-17 


    “2007国家语言资源与应用语言学高峰论坛”于2007912913在北京语言大学隆重举行。此次论坛由教育部语言文字信息管理司和北京语言大学联合主办,北京语言大学国家语言资源监测与研究中心平面媒体分中心承办。来自两岸三地及新加坡、荷兰的知名专家学者共五十余人参加了本次论坛,部分高校的研究生代表列席了会议。与会代表紧密围绕国家语言资源监测与研究这一中心议题展开了热烈而深入的讨论,并为国家语言资源监测中心未来的发展方向献计献策。

12日上午,教育部语信司司长李宇明、北京语言大学校长崔希亮分别在开幕式上致辞,中国人民大学胡明扬教授也讲了话

本次高峰论坛分为专家报告、中青年学者报告和自由论坛三个部分,共五场。在专家报告会中发言的专家学者共计二十九人,特别值得一提的是,本次高峰论坛还设有青年学者报告专场,这些青年学者博士生作为语言学界的新生力量为本次论坛注入了鲜活的血液,也充分体现了语言学学科建设的勃勃生机和发展希望。

在自由论坛上,与会各位代表围绕国家语言资源的界定、国家语言资源的监测与监控进行了多层面的探讨。各位专家学者观点的交锋和碰撞把本次高峰论坛推向了高潮,并坚定了国家语言资源监测与研究中心进一步推进国家语言资源监测工作的信心。

13日下午,教育部语信司副司长王铁琨在闭幕式上全面总结了为期两天的讨论,并对本次论坛所设的各项活动和安排予以了充分肯定。他希望今后能进一步加强学科间的合作和交流,为构建全社会的和谐语言生活做出贡献。北京语言大学校长崔希亮致了闭幕词,他说,语言学研究只要满足时代和社会的需求,就能得到社会的支持,语言学界只要做出社会关注并认可的东西就能有自己的地位。国家语言资源监测就是这样一项十分有意义的工程,应该多角度、多层次的继续深入下去。

本次论坛邀约到专家论文三十二篇、中青年学者及学生论文十三篇,内容涵盖国家语言资源监测与研究、国家语言资源与语言服务、国家语言资源与语言规划、国家语言资源与语言文字规范、国家语言资源与语言文字的社会应用、国家语言资源与汉语的国际推广、国家语言资源与民族地区的汉语教学以及国家语言资源与语言文字信息处理等问题。

 

                                                                  (语信司)

 




 



来源:
[上传时间:2007-09-14]
相关链接:
回首页 返回首页 放入收藏夹 放入收藏夹 打印 打印 学术动态 学术动态 关闭窗口 关闭窗口